Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Дисфункция ВНЧС в виде заболевания челюстно-лицевой системы организма человека впервые была диагностирована в США. От фамилии врача, проводившего клинические исследования, она названа болезнь Костена.

Дисфункция первоначально проявляется в ощущении щелчков и звуке хруста при движении нижней челюстью. В последствие она может вызывать умеренные, а затем и возрастающие, болевые ощущения при зевании, приёме пищи, при открытии и закрытии рта. На разных стадиях клинических проявлений может сопровождаться головной болью, а также болью в ушах и возникновением в них шума.

Заболевание возникает при аномалиях челюстного развития, привычки крепко сжимать зубы (бруксизм) и одностороннего неравномерного пережёвывания пищи. Оно характеризуется нарушением нормального смыкания челюстей и формированием неправильного прикуса. Со временем от простых щелчков и хруста, которые иногда слышимы даже для окружающих, дисфункция развивается и может стать причиной появления болей и психологического ощущения постоянного дискомфорта, дисбаланса работы жевательных мышц и частичной утраты зубочелюстным аппаратом своих функций.

Залогом успешности лечения является своевременное обращение для оказания медицинской помощи. Данные медицинских исследований свидетельствуют, что практически 76% населения планеты периодически или постоянно страдают от дисфункции ВНЧС в той или иной мере.

Проявление дисфункции ВНЧС

У разных людей дисфункция проявляется по-разному. В основе возникновения заболевания выделяют неправильный механизм жевания при приёме пищи и отклонения в развитии челюстей и формировании прикуса, потерю симметрии при движениях нижней челюстью. Развитие заболевания и его негативные последствия вызваны изменениями в суставном диске, а также мышечном аппарате нижней и верхней челюстей.

Первоначальное отсутствие болей связано с отсутствием в суставах нервных окончаний. Однако заболевание, оставленное без внимания, приводит к постепенному смещению суставного диска челюсти и перенапряжению жевательных мышц, которое и сопровождается болезненными ощущениями. Затрагиваются нервные окончания иных органов и мягких тканей. В первую очередь страдают челюстные сухожилия и мышцы, которые функционально расположены близко к ушным раковинам, зачастую они начинают спазмировать. Головные боли проявляются в височной области и затылке.

При протекании заболевания в тяжёлых формах оно приводит к ослаблению и дальнейшей потере слуха, невозможности полноценно открывать рот. Происходит запирание сустава челюсти. Так организм реализует механизм защиты от неприятных и болезненных ощущений.

Лечение дисфункции ВНЧС

Признаки и диагностика дисфункции ВНЧС

Обследование, в случае возникновения подозрений на заболевание, проводится врачебной комиссией, в состав которой входят не только стоматолог, но и терапевт, ЛОР и невропатолог. Признаками заболевания являются:

  • нарушение конструктивного соотношения зубов;
  • нарушения функционального состояния связок;
  • нарушение положения подъязычной кости, неврологического управления мышцами челюсти;
  • нарушения функционального состояния мышц и связок;
  • геометрическое изменение положения челюсти;
  • изменение положения суставных элементов.

Прежде всего, для выявления заболевания и определения стадии его клинического развития проводят:

  • лабораторные исследования (осмотр, пальпация);
  • рентгенологические исследования (томография, ОПТГ, ТРГ);
  • функциональные исследования (ЭАГ, ЭМГ, КГ);
  • лучевые методы исследования (МРТ, КТ, ДОТ).

Таким образом, дисфункция возникает вследствие либо нейромышечных, либо артикуляционных нарушений, а также их сочетаний. Применение рентгенологических методов позволяет выявить кисты, повреждения и уплощения в области поверхности суставной головки.

Лечение дисфункции ВНЧС

Лечение дисфункции ВНЧС представляет сложный и долгий процесс. Оно проводится комплексными медикаментозными методами, а в необходимых случаях назначаются физпроцедуры и мышечная гимнастика. Активное применение нашли методы ношения специальных конструкций для нормализации прикуса и капп.

Клиническими исследованиями подтверждено, что при наличии одного патологического признака дисфункции успешность её лечения составляет 100%, но случаи своевременного обращения больных для лечения очень редки. При наличии двух признаков успешность составляет около 50%, при трёх – около 30%. При наличии большего количества признаков успешность лечения составляет менее 25%.

Больному при лечении следует:

  • ограничить ведение разговоров;
  • использовать во время сна специальную каппу или подвязывать нижнюю челюсть подбородочно-теменной повязкой;
  • при жевании использовать обе стороны челюстей;
  • избегать откусывания пищи и пережёвывать её небольшими кусочками;
  • исключить из рациона твёрдые продукты.

Также рекомендуют выполнение трёх-четырёх простых гимнастических упражнений, которые заключаются в умеренном надавливании ладони в районе подбородка вверх, вниз и в стороны, противоположные смещению челюсти.

Широкое применение находят ортопедические акриловые шины, помещаемые внутрь рта для запуска формирования перестройки челюсти, а также механические аппараты, которые служат для ограничения открывания рта.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: