Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Эхокардиография и электрокардиография

Электрокардиография - метод, регистрирующий в виде графика электрические поля, которые создают сокращения сердца. Такой рисунок носит название электрокардиограмма (ЭКГ). Она показывает пульс и сердечный ритм, выявляет повреждения миокарда, ишемию, сердечные патологии, а также нарушения водно-минерального баланса и дает врачу представление о физическом состоянии сердечных клапанов, мышц и сосудов.

Работа электрокардиографа строится на фиксировании разности потенциалов между электродами, которые накладывают на определенные участки тела пациента и проводят по ним слабый ток. Электрический потенциал в мышцах сердца возникает в результате перемещения катионов металлов через мембраны клеток сердечных тканей. Этот заряд умножается через электроды в несколько сотен раз, и регистрируется электрокардиографом. Как правило, таких электродов двенадцать: шесть крепятся на конечности (стандартные и усиленные), шесть (грудные) на ребра в районе сердца. Прибор фиксирует кривую из повторяющихся элементов, которых бывает пять или шесть. Это зубцы и интервалы, описывающие деполяризацию и реполяризацию миокарда предсердий и желудочков во время прохождения электроимпусьса через клеточные мембраны. Электрокардиограмму расшифровывает врач, обращая внимание даже на миллиметровые отклонения кривой от нормы. Сегодня электрокардиография считается одним из основных и эффективных методов изучения работы сердца, выявления заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы.

Эхокардиография

Эхокардиография и методика УЗИ сердца

Эхокардиография - метод ультразвукового исследования сердца и кровотока, который позволяет сделать визуальную оценку строению и работе сердца (четырех клапанов, двух желудочков и больших сосудов) и рассчитать, какую нагрузку испытывают сердечные мышцы при сокращении. При обследовании взрослых, используют ультразвук с частотой 2-5 МГц. Чем выше частота ультразвука, тем выше разрешающая способность метода эхокардиографии. Эхокардиографическое исследование сердца основано на анализе отраженных от его структур ультразвуковых импульсов (эхосигналов), которые излучает и принимает специальный датчик.

Для ультразвукового исследования сердца приходится выбирать точки, где оно непосредственно прилегает к грудной клетке, то есть искать так называемое эхоокно. Существует четыре основные точки доступа при исследовании сердца:

  • Парастернальный (окологрудинный);
  • Апикарный (верхушечный);
  • Субкостальный (подреберный);
  • Супарастернальный (надгрудинный).

В каждой из этих точек доступа сердце сканируется в нескольких проекциях.

В практическом отношении, наибольшее значение имеет окологрудинное ультразвуковое сканирование по длинной оси левого и правого желудочка с визуализацией его выносящего тракта. Именно с него начинают стандартное исследование сердца. Сканирование по короткой оси из этого же положения происходит на уровне папиллярных мышц в левом желудочке, из точки митрального и аортного клапанов. При сечении по короткой оси, левосторонний желудочек имеет кольцеобразную форму. Направляя датчик вниз или вверх, можно получить послойные срезы от верхушки до основания. Развертка поперечных сечений сердца позволяет тщательно исследовать регионарную сократимость левого желудочка, оценить состояние митрального и аортального клапана сердца, а так же помогает в поисках тромбов в полости левого желудочка, в частности в области верхушки сердца у больного инфарктом миокарда.

Среди множества сечений сердца по длинной оси, которые можно получить из апикального доступа, при сканировании перпендикулярно межжелудочковой перегородке, наибольшее практическое значение имеет так называемое 4-камерное изображение сердца. В этой плоскости ультразвуковой луч как бы разрезает все четыре камеры сердца по длинной оси. Субкостальный доступ помогает в случаях, когда обследование сердца из других положений затруднено или невозможно, либо нужно просканировать крупные сосуды: нижнюю полую вену, печеночные вены, брюшную аорту.

Из супарастернального доступа исследуются восходящая аорта, дуга орты, а так же часть нисходящей аорты. По продольному сечению дуги аорты, судят о размерах и состоянии ее стенок, это сечение помогает в диагностике аневризмы, коарктации. При сканировании перпендикулярно длинной оси дуги аорты, удается исследовать не только аорту поперечным сечением, но и правую легочную артерию в продольном сечении. Кроме того можно визуализировать верхнюю полую вену и левое предсердие.

Режимы эхокардиографии

В современных аппаратах для эхокардиографии используется такая техническая находка, как расцвечивание ультразвукового изображения сердца (В-режим). При двумерной (секторальной) эхокардиографии, проводится развертка ультразвукового луча в виде сектора с углом от 30 до 90°, меньший угол сектора обеспечивает более высокое качество изображения за счет увеличения частоты кадра.

Однако и одномерные исследования в М-режиме остаются неотъемлемой частью УЗИ. В этом режиме рассматривают структуру сердца, проводят все основные измерения, поскольку его разрешающая способность превосходит двухмерную эхокардиографию. Кроме того, М-режим дает возможность исследовать фазовую структуру сердечного цикла. Эхокардиография и электрокардиография приносят огромную пользу медицине, позволяя диагностировать сердечные заболевания и патологии на самых ранних стадиях.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: