+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Лечение актиномикоза молочных желез

Актиномикоз - это хроническое заболевание, которое проявляет себя очагами гранулем. Эти узелковые воспаления носят название актиномикома, и могут располагаться на любых органах и тканях в теле человека. Причиной заболевания считаются инфекции грибкового характера, а течение болезни проходит со схожей для микозов симптоматикой.

Актиномикоз является распространенным недугом во всем мире, тем не менее, висцелярный (в молочных железах) встречается крайне нечасто, менее 0,1% от других заболеваний груди и всегда локализуется одновременно в других частях тела. Грибок актиномицета попадает в организм человека через ротовую полость. Грибковые друзы могут обитать в незалеченных зубах, кармашках гланд, наличие небольшого их количества считается нормой.

В молочную железу возбудитель может попасть двумя способами:

  • через сосок, если женщина кормит грудью, а так же заражение может произойти из внешнего источника при травмировании железы, при котором целостность кожи нарушается;
  • после того, как заболевание проявляется в другой части тела, например в легких. В пределах актиномикомы на пораженном участке тканей образуются уплотнения, в которых скапливаются больные заразные клетки вперемешку с кровью и лимфой. Патологический процесс, начавшийся в мягких тканях, переходит на ребра грудины, а затем и на молочную железу. Кровь разносит возбудителя по всему организму, поэтому очаг не может находиться лишь в молочной железе и обязательно локализуется где-то еще.

Лечение актиномикоза молочных желез

Признаки болезни и ее течение

Когда грибок проникает в ткани молочной железы, происходит переполнение окружающих сосудов кровью и образуется отек груди. В это время клетки соединительной ткани и плазмоциты, производящие антитела, начинают активно разрастаться и размножаться. Эти процессы приводят к появлению пенистых макрофагов - мутировавших клеток, наполненных холестериновой жидкостью, а также сеток из новых сосудов. Совокупность этих ксантомных клеток и называется гранулемой. Постепенно рядом образуются такие же системы. Очаговая зона представляет собой созревающие гранулемы, гниющую ткань, сгустки зараженной крови и лимфы, а также фиброзные наросты на месте, где гниение прекратилось. Актиномикома наощупь плотная, в разрезе представляет собой соты желто-зеленоватого цвета, из которых сочится гной. В гное под микроскопом можно рассмотреть друзы - грибковые клетки серой окраски и зерновидной формы.

Болезнь протекает длительный промежуток времени. Воспалительный процесс пробирается по здоровым тканям к поверхности кожи, достигнув которой образует так называемые свищи - открытые узкие каналы из грануляционной ткани. Нередко актиномикоз сопровождается образованием гнойных фурункулов или карбункулов. Разные варианты течения заболевания могут сопровождаться только разрастанием тканей или только образованием гнойников, но могут и сочетать в себе обе патологии. Такая форма актиномикоза называется деструктивно-пролиферативной. Врачебная практика сталкивается с одно- или двухсторонним поражением молочных желез, а так же с одиночными или множественными гнойными образованиями на грудях.

Диагностика актиномикоза начинается с осмотра области вокруг сосков. Именно там, в большинстве случаев, локализуется уплотнение из лимфы и крови, наблюдается отечность. Цвет кожи может измениться на красно-бордовый, вплоть до фиолетового. На более поздних стадиях наблюдаются свищи, из которых сочится гной. Рассмотрение гноя под микроскопом показывает наличие в нем друз грибка.

Как вылечить актиномикоз молочных желез?

Воспалительный процесс гасится длительным приемом антибиотиков. Течение заболевания тяжело переносится пациентками и может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. В лечении актиномикоза применяют пенициллиновые препараты, которые активны в отношении возбудителя актиномикоза Actinomyces bovis. Обладая антибактериальным эффектом, лекарства пенициллиновой группы нарушают синтез пептидогликана - клеточной оболочки грибка, после чего друзы под воздействием других соединений и ферментов растворяются и выводятся из организма естественным путем. Современная медицина продолжает практику применения сульфаниламидной группы, соединения которых также являются антибактериальными и были открыты раньше пенициллина. Эти препараты подавляют рост грибковых колоний путем нарушения в их клетках обменных процессов. Одновременно с приемом антибиотиков, пациентки нуждаются в терапии, которая выправляет сниженный иммунитет и обладает общеукрепляющим действием на организм.

Гнойники на груди могут не вскрываться оперативно, если нет признаков образования явного абсцесса. Врачебная практика имеет плохой прогноз относительно хирургической резекции пораженных участков. После операции рецидивы составляют большой процент, при том, что процент заболеваемости актиномикозом молочных желез крайне мал. Вскрытие гнойников на груди надолго оставляет раны открытыми, они плохо заживляются, доставляя пациенткам мучения. В ряде случаев, выздоровевших женщин заболевание настигало снова. Актиномикоз молочных желез по сей день остается тяжелым болезненным недугом, требующим длительного непрерывного лечения, но даже после реабилитации вопрос о трудоспособности женщины остается открытым.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: