+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Лечение рака костей

Рак костей – это образование злокачественных опухолей в костной ткани, может возникнуть как следствие травмы, перелома, перенесенной операции по пересадке костного мозга или поражения организма радиоактивным излучением. Рак костей является достаточно редким заболеванием (1% из всех случаев рака) и подразделяется на следующие виды:

  • Остеогенная саркома (поражает трубчатые кости, быстро разрастаясь и приводя к метастазам);
  • Паростальная саркома (возникает на внешней поверхности кости, развивается не так быстро и агрессивно);
  • Саркома Юинга (очень агрессивная форма, причем «молодая», возраст больных от 5 до 30 лет);
  • Хондросаркома (поражает хрящевые ткани).

На ранних стадиях могут отсутствовать явные симптомы. Никаких болей и дискомфорта, кроме утолщения и уплотнения кости, пациент может и не замечать. Гораздо позднее появляются тянущие и ноющие боли, которые не в состоянии купировать прием обезболивающих средств и своевременный отдых, сильное опухание и деформация пораженной части тела. Появляется ломкость костей, снижается вес, появляется усталость. В месте поражения кожа становится тонкой и даже видны сосуды. Приведенные ниже методы лечения используются как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

Лечение рака костей посредством оперативного лечения

Традиционный метод, используемый врачами, чтобы остановить рост опухоли для последующего ее лечения. Суть его состоит в широком иссечении опухоли, когда вместе с пораженными клетками удаляются близлежащие ткани. Затем специалист изучает эти ткани под микроскопом на предмет обнаружения раковых клеток. При нахождении онко-клеток результат исследований будет считаться «положительным» – означает, что опухоль не удалена полностью. В противном случае ткани называются «негативными» или «чистыми», опухоль удалилась, операцию считают удачно выполненной, риск рецидива сводится к минимуму.

Лечение рака костей

Удаленный участок кости замещается металлическим имплантантом (эндопротезом) или с использованием костного цемента. Вокруг протеза создается корсет из мышц, сосудов и кожи. Эта операция называется «органосберегающая», она позволяет сохранить конечности пациента в рабочем состоянии. В крайне редких случаях, когда проведение органосберегающей операции невозможно, для лечения прибегают к ампутации конечности.

Хирургическое лечение требует долгого восстановительного периода (до 1 года), чтобы пациент научился вновь управлять своими мышцами.

Лазерное лечение рака костей

Выполняется с помощью эндоскопа, оснащенного мелкими оптическими волокнами. Пораженная область сканируется и подвергается воздействию лазерного луча. В этом случае лазер заменяет хирургический скальпель – разрез получается очень точным и бескровным. Опухоль распадается на мелкие части и исчезает.

Применяется лазерная терапия как вспомогательная, сочетается с другими видами лечения. Зачастую используется для изолирования нервных волокон, тем самым достигая эффекта обезболивания и ограничивая рост раковых клеток.

В основном данный метод эффективен в лечении рака на ранних стадиях.

Брахитерапия

Брахитерапия или контактная лучевая терапия – это метод лечения, при котором внутрь пораженных тканей помещается источник радиоактивных излучений, отличается от традиционной лучевой терапии более высокой дозой облучения, но и более высокой скоростью лечения. Брахитерапия бывает двух видов:

  • Временная – в место поражения помещается радиоактивное вещество, через определенное время оно удаляется;
  • Постоянная – в место поражения имплантируется микрокапсула размером с пшеничное зернышко. Первое время она будет излучать нужную дозу, затем ее активность сойдет на нуль. Капсула остается в организме человека, не причиняя вреда.

В качестве радиоактивных элементов используются палладий, цезий, йод, иридий. Излучение воздействует только на раковые клетки, оставляя неизменными окружающие ткани. Данный метод отличается высокой выживаемостью пациентов после 5 лет порядка 85-90%.

Технология кибер-нож

Это метод стереотаксической радиохирургии. Сочетает в себе новейшие открытия в области робототехники и компьютерных технологий с классическими наработками лазерной терапии. Операция проводится бескровно, опухоль подвергается воздействию радиационных пучков достаточно высокой мощности.

Кибер-нож – это инновационный метод лечения, позволяющий проводить операции с высокой степенью точности и при отсутствии болевого эффекта. Специальное оборудование обеспечивает точность определения местонахождения опухоли с точностью до десятых долей миллиметра, «умная» аппаратура учитывает любое движение пациента. На пораженное место под различными углами направляются лучи и фокусируются в одной точке, обеспечивая нужную концентрацию. За счет специально подобранной скорости воздействия исключается возможность негативных последствий.

Технология Rapid Arc

В переводе на русский язык означает «быстрая дуга». Метод сочетает в себе перемещение радиационной установки вокруг пациента, позволяющее «обстреливать» место опухоли со всех сторон, и возможность визуального контроля по технологии IMRT/IGRT.

Плюсами данной методики являются ускорение лечения до 80% и гибкость воздействия: изменение интенсивности пучка излучений, формы, угловой скорости. Кроме того, Rapid Arc позволяет добиваться уменьшения побочных эффектов от принятия химических препаратов у пациентов, улучшая их состояние и предоставляя больше возможностей для химиотерапии.

Протонная лучевая терапия

В основе этого метода лучевой терапии лежит замещение рентгеновских лучей на протонные (корпускулярные), положительно заряженные частицы углерода и водорода. В отличие от рентгеновского, протонный луч проникает на ограниченную глубину, прямопропорциональную энергии луча, что позволяет более точно распределять заряд и регулировать его местонахождение. Протон дает меньше побочных эффектов и с успехом используется в лечении маленьких пациентов, которым рентгеновские лучи противопоказаны.

Протонная терапия применяется также в лечении хондросаркомы и при значительных поражениях раковыми клетками с наличием метастаз.

Лечение рака костей стволовыми клетками

Заключается в пересадке стволовых клеток от биологически совместимого донора (чаще близкого родственника) больному. Для трансплантации могут использоваться клетки и самого пациента, если они будут взяты до начала лучевой терапии. В первом случае трансплантация будет называться «аллогенная», во втором – «аутологическая».

Основной плюс трансплантации стволовых клеток является в том, что со временем сохраняется возможность возобновить процесс кроветворения, так как при облучении клетки костного мозга меняются и становятся неспособными выполнять свое предназначение.

Лечение рака костей посредством химиотерапии

Химиотерапия применяется в сочетании с вышеуказанными методами для усиления эффекта и более тщательного уничтожения раковых клеток. Данный метод заключается в системном вводе (внутривенно) химиопрепаратов, которые подбирает врач-онколог с учетом всех особенностей организма.

Этот вид лечения комплексно воздействует на все ткани организма пациента, эффективен в отношении саркомы Юинга и остеогенной саркомы.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: