+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Лечение опухоли мозга

Часто используемое словосочетание «рак мозга» является неправильным в терминологическом плане. Рак - недоброкачественные опухоли, которые начинают расти из эпителия. Если же рассматривать сам головной мозг, то в нем нет никаких таких тканей.

Новообразования головного мозга всегда развиваются из разных источников:

  • мозговые клетки;
  • клетки оболочек мозга;
  • клеточные черепные нервы;
  • лимфатические сосуды;
  • кровеносные клетки.

Иногда рак может быть только метастатическим: развивается из недоброкачественных опухолей молочных желез, желудочно-кишечного тракта, легких и пр.

Если сравнивать понятия недоброкачественности и доброкачественности опухолей мозга, то важно отметить, что первые разрастаются очень стремительно, поражая здоровые ткани. Из-за этого часто возникают рецидивы. Терапия опухолей головного мозга всегда предусматривает точное определение их типа, а также стадии развития.

Исследования ведущих специалистов, направленные на изучение особенностей развития опухолей различных отделов головного мозга, продолжаются и в наши дни. Несмотря на это, пока еще нельзя утверждать, что в определенных случаях такой недуг можно вылечить на все сто процентов.

Лечение опухоли мозга

Весь терапевтический курс должен разрабатываться исходя из того, насколько больной может бороться за собственную жизнь. Следует обращать внимание на то, где размещено новообразование и не начался ли процесс метастазирования.

Современные способы терапии новообразований мозга подразумевают следующие действия:

  • лучетерапия;
  • радиологическая хирургия (включая гамма-нож);
  • химическая терапия;
  • нейрохирургия.

Иные методы современного врачевания пока официально считаются неэффективными, либо пока еще находятся на этапе экспериментальной проверки, либо их эффективность пока не доказали. Выбор наилучшей терапии напрямую зависит от локализации и типа новообразования, общего состояния и возраста больного. Для принятия верного решения нужно располагать правильными сведениями об общем состоянии организма пациента и вероятных осложнениях. Практика показала, что максимальный терапевтический эффект на опухоли оказывают комбинированные способы, так как они построены на сочетании нескольких подходов.

Операции и химическая терапия

Онкологическая болезнь на первой-второй стадии часто признается операбельной. В связи с этим опухоль удаляется посредством очаговой резекции. Когда не получается удалить при помощи этого метода, то прибегают к химиотерапии. Подобные препараты могут нацелено влиять на опухоли первичного типа.

Суть и проведение лучевой терапии

Лучевое лечение – методика, при помощи которой можно воздействовать на пораженные ткани. Осуществляется данная методика кибер-ножом или гамма-ножом. Такие терапевтические мероприятия практикуются уже пару десятилетий. К лучевой терапии прибегают после проведения хирургического иссечения опухоли, необходимо это для удалении оставшихся клеток рака. Для улучшения эффективности лечения может также назначаться курс химиотерапии.

Сегодня под лучетерапией принято подразумевать еще и брахитерапию, радиологическую терапию и радиологическую хирургию.

Периодичность химиотерапии и лучевого лечения напрямую зависит от стадии онкологической болезни, общих размеров опухоли и пр. Избавиться от главных симптомов можно за пять-шесть недель. Когда новообразование имеет не один очаг, то следует провести облучение целой зоны головного мозга, либо органов, которые поражены метастазами.

Краниотомия: что это?

В схематическом плане операция нейрохирургического действия, касающаяся иссечения опухоли мозга, может быть разделена на три этапа. На первых этапах оперативного вмешательства производят разрез кожного покрова головы и иссечение участка черепного свода. Эти действия называют краниотомией. С ее помощью проводят главную часть хирургического лечения – иссечение новообразования. Когда достигают завершающего этапа, то удаленный лоскут кости устанавливают на место и обеспечивают неподвижную фиксацию, а разрез кожи зашивают.

Применение стероидных препаратов

Как правило, из-за опухоли головного мозга (это касается злокачественного новообразования) возникают головные боли, гемипарез, сонливость и прочие симптомы. Из-за такого развития отеков может наступить кома.

Стероидные препараты принято использовать для снижения отека мозга. Обычно в роли такого средства выступает дексаметазон. Практика показывает, что начало приема подобных лекарств помогает существенно улучшить общее состояние заболевшего человека.

Стероидам не под силу уничтожить недоброкачественные клетки. Единственное исключение из существующих принципов – лимфома в зоне мозга. Такая опухоль способна уменьшаться в габаритах лишь временно, но под влиянием стероидного лечения. Далее она продолжает свой рост. Получается, стероидная терапия не поможет полноценно исцелить новообразование мозга, но она признана существенным дополнением к важнейшим способам терапии.

Можно ли избавиться от рака мозга?

Исходя из уровня развития медицины в разных государствах, закономерно возникает вопрос о том, есть ли шанс избавиться от онкологии мозга? Однозначно, на такой вопрос не получиться ответить, поскольку нужно учитывать многие факторы. Немало экспертов поддерживают мысль, что понятие «излечение от рака мозга» является неверным, так как производит ошибочное впечатление.

Пациенты должны понимать, что несмотря от успешный исход, им важно оставаться под тщательным наблюдением соответствующих медиков. Следует также понимать, что каждый пациент может пострадать из-за рецидива.

В детском возрасте рак мозга обнаруживается намного чаще, нежели в иных периодах жизни. Такая распространенность объясняется некоторыми особенностями развития и роста организма. Именно поэтому нужно соблюдать очень профессиональный и осторожный подход к маленьким больным.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: