Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Лечение меланомы

Меланома - это крайне опасная для жизни организма опухоль, образованная так называемыми меланоцитами - клетками пигментной системы, вырабатывающими меланины, содержащиеся в радужной оболочке глаза, тканях, коже, волосах и т.д. Сотни тысяч людей во всём мире страдают от этого тяжёлого заболевания. Тем не менее, диагноз: меланома, как и многие другие диагнозы, заставляющие больных впадать в отчаяние - это ещё не приговор. Бороться с ней можно и нужно, и в данной статье мы рассмотрим известные на сегодняшний день методы лечения.

Нулевая стадия меланомы

На этой стадии опухоль находится в границах наружного слоя кожи - эпидермиса, и лечат её, как правило, хирургически. При возможных осложнениях после удаления нередко используют Имиквад. Хотя, надо отметить, что его применение вызывает ожесточённые споры среди членов медицинского сообщества.

Развитие первой стадии

Опухоль удаляется хирургически в зависимости от её толщины. Если толщина меланомы не достигает 1 мм, производимое иссечение захватывает участок здоровой кожи размером около 1 см. При толщине 1-2 мм вместе с опухолью удаляется 1-2 см неповреждённой кожи. Толщина, выходящая за пределы 2 мм, даёт основания для удаления 2 см здорового участка. Если иссечь больше, может возникнуть проблема труднозаживаемости раны после операции.

Часто лечение производится с применением микроскопа. Это, так называемая, Mohs - хирургия. Данный метод заключается в последовательном иссечении слоёв поражённых опухолью тканей с частичным захватом незатронутой кожи и обследовании во время операции с помощью микроскопа каждого слоя на предмет нахождения раковых клеток.

При обнаружении опухоли на лимфатических узлах, как правило, проводится биопсия сторожевого лимфоузла. Посредством специальной инъекции находят лимфатический узел, являющийся сигнальным. Дальнейшее сканирование локализует этот лимфоузел, и под наблюдением показывающей аппаратуры по пути минимально-инвазивного вмешательства осуществляется операция.

Лечение меланомы

Вторая стадия меланомы

Меланома второй стадии стандартно лечится широким иссечением. Аналогично первой стадии удаляется опухоль с захватом 1-2 см здоровой кожи вокруг неё при толщине меланомы 1-2 мм и 2 см непоражённого участка, если толщина превышает 2 мм.

Лимфодиссекция (удаляются все лимфатические узлы в расположении опухоли) проводится в зависимости от результатов, которые покажет биопсия сторожевого лимфоузла. В случае, если меланома достигает толщины, превышающей 4 мм, осуществляется адъювантная терапия интерфероном.

Третья стадия меланомы

Эта стадия характеризуется наличием метастаз.

В качестве основных методов лечения применяются иммунотерапия полихимиотерапия, и лучевая терапия.

Иммунотерапия включает в себя использование таких препаратов, как Интерферон-альфа (IFN-A),позволяющий отсрочить рецидив и повысить выживаемость. Назначают также моноклональные антитела, позволяющие в ряде случаев уменьшить опухоль или хотя бы приостановить её рост.

Лучевая терапия проводится при обширном поражении лимфоузлов.

Четвёртая стадия меланомы

На этой стадии меланома наиболее тяжело поддаётся лечению. Распространение опухоли достигает отдаленных органов и лимфатических узлов. Кожные очаги и метастазы (в том числе и из внутренних органов) удаляют хирургически. Если это невозможно, врачом назначается проведение лучевой терапии, иммунотерапии или химиотерапии.

Меланома на четвёртой стадии ограничивает эффективность многих препаратов, используемых при химиотерапии. Наиболее действенными являются дакарбазин и темозоломид (Темодал). Они могут назначаться как отдельно, так и комбинированно с другими препаратами. В результате химиотерапии возможно уменьшение размеров опухоли на срок от 3 до 6 месяцев. Большие дозы препаратов при иммунотерапии в ряде случаев содействуют увеличению продолжительности жизни некоторых пациентов, но вместе с этим возрастает риск действия побочных эффектов.

Рецидив меланомы

Рецидивную меланому лечат в зависимости от того, насколько развилась исходная опухоль, как проходила первичная терапия, и какой тип имеет рецидив. Если рецидив местный, то опухоль лечится так же, как и первичная меланома. При рецидиве, затронувшем лимфатические узлы, проводят хирургическое иссечение этих узлов. При возникновении отдаленных метастазов применяется лечение, аналогичное лечению опухоли на четвёртой стадии меланомы. В настоящее время исследуется возможность генной терапии опухоли. Вариантом такой терапии является процесс, в ходе которого в меланому внедряются специальные генетические супрессоры и инактивируется сигнальный онкогенный путь.

Один из наиболее видных деятелей медицинского сообщества доктор М.Никифоров, руководит исследованиями, показывающими способность фермента гуанозинмонофосфат-синтеза (GMPS) возобновлять увеличение опухоли, что в недалёком будущем вполне способно стать своеобразным полигоном для испытаний, направленных на борьбу с меланомой. В ходе многочисленных исследований было установлено, что антибиотик ангустимицин блокирует GMPS, уровень которого в метастазах повышен. Это определяет роль фермента, способствующего развитию и метастазированию опухоли. Следовательно, таргетинговая терапия меланом в потенциале может иметь антибиотик ангустимицина как средство борьбы с опухолями, характерными чертами которых являются мутации генов NRASQ61R или BRAFV600E.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: