Диагностические обследования – это набор методов, способных выявить различные заболевания или просто проведение профилактической диагностики. Они помогут точно определить природу болезни, что способствует упрощению назначения точного лечения. Всего существует восемь основных методов диагностики и каждый имеет свои отличия в специализации и принципах проведения диагностики. Благодаря современным методам исследования, можно быстро и безболезненно обследоваться с помощью того или иного способа. Подобрать нужный для каждого случая поможет врач.
Лабораторное исследование.
Это большое количество действий, представляющее из себя общий осмотр пациента и, если есть необходимость, добавочные работы, проводимые с помощью специального оборудования и приспособлений. Лабораторный метод исследования является самым популярным потому, что с помощью него можно увидеть какие-либо отклонения в жизнедеятельности организма на этапе их зарождения. Это разнообразные анализы крови, мочи, кала, анализы на гармонические отклонения, диагностика ПЦР (полизная цепная реакция) или диагностика под действием иммуноферментного анализа и многое другое.
Для установления разновидности заболевания и контроля за выздоровлением больного лабораторные исследования проводятся не однократно. По поводу завершения лечебных мероприятий также проводятся анализы, называемые итоговыми. Это поможет понять, полностью ли выздоровел пациент или же нужно продлить курс лечения. Высокая квалификация врачей, новейшее оборудование и технологии помогут с большой точностью определить особенности заболевания.
Уровень развития современной медицины позволяет устранить на ранних этапах даже серьезные болезни. Поэтому, очень важно увидеть мелкие отклонения в работе организма, определить их симптомы и направиться в диагностический центр или другие медицинские учреждения.
Ультразвуковое исследование.
Ультразвуковое исследование или УЗИ – это способ обследования внутренних органов и их тканей под действием ультразвуковых лучей. Проникая в ткани разнообразной толщины и плотности, ультразвуковые колебания отражаются по-разному. Специализированные приборы, преобразовывая эту изменчивость, выдают на экране или фотобумаге графическое изображение.
Такой метод обследования является безопасным, так как не излучает вредных веществ и не имеет противопоказания. Им можно пользоваться несколько раз во все время наблюдения врачом, назначающим УЗИ. Если требуется, то его можно делать даже несколько раз в день. Несмотря на это, есть несколько ограничивающих факторов. Качество и точность результатов почти полностью зависит от оборудования. Если оно плохое или устаревшее, то и результат будет не самый лучший.
Также, лишний вес и метеоризм являются препятствиями для проникновения лучей и мешают получению точного результата.
Как правило, УЗИ делается на самых ранних этапах заболеваний, когда особых жалоб на здоровье нет, в еще доклиническом положении.
Эхокардиография.
Эхокардиография – это лучший способ определения врожденных или уже приобретенных проблем с сердцем, представляющий из себя исследования сердца под действием ультразвуковых волн. При помощи ЭХО-КД можно выявить на раннем этапе развития такие заболевания, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, кардиомиопатия и другие недуги, связанные с сердечной активностью. С помощью этого метода также оценивается размер сердечных полостей, состояние сердечных клапанов и локальной способности сердечной мышцы сокращаться. Обычно, эхокардиография назначается больным, страдающим от различного рода нарушений в работе сердца или имеющих опасения на такие проблемы.
Принцип работы ЭХО-КД: ультразвуковые лучи через специальные датчики, прикрепленные к поверхности тела, проникают в тканевые соединения, в процессе действия изменяя частоту колебания и длину волны в зависимости от состояния этих самых тканей. После, уже измененные лучи идут обратно к датчику, в последствии преобразовываются в электрический сигнал, обрабатываясь эхокардиографом. По окончании всех этих мероприятий на экране появляется изображение, двухмерного или трехмерного типа, которое, при желании, можно распечатать на бумаге.
Электрокардиография.
Электрокардиография или ЭКГ – это способ графического фиксирования разности потенциалов электромагнитного поля сердечной мышцы, появляющегося при ее деятельности. Высокий уровень информативности и точности, безопасность и легкость, быстрота проведения обследования и неимение противопоказаний делают электрокардиографию самым удобным способом определить состояние сердца. В результате прохождения ЭКГ появляется электрокардиограмма, представляющая из себя график сердечной активности. По нему врач может определить отклонения в жизнедеятельности сердечной мышцы и потенциальных воспалительных процессах. Именно благодаря такому методу диагностики врач может выявить следующие заболевания: миокардит, аритмия сердца, инфаркт миокарда, ишемическое заболевание сердечной мышцы и другие. Проведение ЭКГ является необходимым в случаях дискомфортных ощущений в сердечной области, учащенного сердцебиения или частых перебоях в функционировании сердца, тахикардии, отдышки, частого стресса, в возрасте старше 40 лет и наличия излишнего веса. Все это вызывает потенциальную опасность в нормальности работы сердца и возможные заболевания такого рода.
Фиброгастроскопия.
Фиброгастроскопия или ЭГДС – это вид обследования, при котором производится осмотр поверхностной части желудочно-кишечного тракта (желудочная и кишечная области, участки двенадцатиперстной кишки). Проводится она квалифицированными медиками-эндоскопистами при использовании эндоскопа, позволяющем точно установить заключение и назначить необходимые лечебные процедуры.
Эндоскоп внешне выглядит как тонкая, длинная и эластичная трубочка, имеющая регистрирующее устройство на конце. При правильном управлении эндоскопом врач может очень быстро и безвредно протянуть его до верхнего участка ЖКТ для обследования внутренней его поверхности. При использовании самого современного оборудования на экран выводится изображение на монитор в высоком разрешении, что дает возможность более детально осмотреть необходимые участки ЖКТ. С помощью ЭГДС можно установить причины болей в желудочной области, кровотечений, а также обнаружить такие проблемы, как язва, различные опухоли и многое другое.
Данная процедура требует специальных подготовительных мероприятий. Перед проведением ЭГДС нужно обязательно сообщить о принимаемых лекарствах и о лекарствах, вызывающих аллергическую реакцию (если такие имеются). Кроме того, врач должен быть осведомлен о болезнях, которые нужно учитывать при прохождении фиброгастроскопии. Прием пищи обязан производиться до 8-10 часов перед процедурой, так как пища будет препятствовать нормальному проходу прибора по кишечнику, затрудняя осмотр.
Проведение обследования проводится следующим образом: на протяжении всего времени обследования за пациентом наблюдают квалифицированные специалисты. В случае беспокойства участника, будет сделан укол с успокоительным средством. Для понижения восприимчивости во время глотания в горло инъекцируется анестетический препарат. Далее, пациент зажимает зубами нагубник, который и позволяет эндоскопу проникнуть в горло. После расслабления горла и одного глотка эндоскоп попадает в желудочно-кишечный тракт под чутким наблюдением врача. Время показало, что ЭГДС является безопасной и случаи осложнений очень редки.
Биорезонансная диагностика организма.
Биорезонансная диагностика является самым информативным видом диагностик, так как при ней представляется уже окончательная информация о функциональном состоянии организма и причинах несоответствия норме. Предоставляется информация о роде и стадии болезни, устанавливаются причины и возбудители, степень состояния иммунитета и факторов, ослабляющих его. Обследование у специалистов узких направлений, а также сдача анализов становятся попросту не нужными. Благодаря точным результатам врач может без труда назначить курс лечения для каждого отдельного случая.
Принцип работы биорезонансной диагностики заключается в исследовании торсионных полей в организме. Так как торсионные поля не обладают энергией, такая диагностика абсолютно не влияет на пациента, в отличие от таких методов как УЗИ и рентген. Состояние организма определяется по волновым свойствам его тканей, отдельно клеток, гормонального фона.
Высокие технологии позволяют очень быстро определить нахождение вирусов, бактерий или микробов инородного происхождения, вредящих естественному функционированию человека.
Магнитно-резонансная томография.
Магнитно-резонансная томография – это непростой, но надежный и действенный способ диагностирования. Принцип работы заключается в определении магнитного поля и радиочастотных импульсов, благодаря чему получается изображение. При прохождении процедуры участник ложится в специальный тоннель, открытый с двух боков. Для создания максимально комфортных условий в тоннеле имеется система вентиляции и освещения.
МРТ позволяет получить четкое отображение внутренних органов, что дает возможность установить правильный диагноз и лечебные мероприятия. МРТ проводится не только в случае заболевания, но и для просто уточнения состояния организма.
Входя в число эффективнейших способах обследования, магнитно-резонансная томография хорошо показывает себя в исследовании таких участков, как: головной и спинной мозг, позвоночный столб, суставы, органы брюшной полости и малый таз, сердце и сосуды. Как правило, МРТ назначается как уточняющая диагностика. Получение высокого мяготканного контраста, без введения специальных контрастных препаратов и отсутствие облучающего эффекта являются главными преимуществами данного вида исследования. Магнитно-резонансная томография не используется для обследования таких участков тела, как костные ткани, легкие и желудочно-кишечный тракт.
К противопоказаниям относятся присутствие кардиостимулирующих приборов, различные искусственные имплантаты и присутствие металлических устройств в районах головного мозга и глазных отверстий. Также, нужно сообщить врачу необходимую информацию о заболеваниях и имеющихся искусственных водителей ритма (если такие есть), об операциях, совершенных на головном мозге. В случае беременности об этом также обязательно нужно сказать специалисту.
Тепловизионная диагностика.
Тепловизионный способ диагностирования – это такой метод, при котором специальный прибор, тепловизор, улавливает и регистрирует тепловые поля организма человека, выводя на монитор термограмму, изображение тепловых волн тела. Такой метод никак не влияет на состояние объекта, а лишь снимает нужную информацию. Является абсолютно безопасной (не выделяет вредных излучений в организм и не вводится никаких препаратов) и бесконтактной процедурой.
Термограмма представляет из себя картинку температурной изменчивости организма. Участки с низкой температурой отмечаются синим цветом, а с высокой – красным, желтым или белым в зависимости от температуры, с нормальной – зеленым. Отклонение в холодную сторону от нормального столба может говорить различных заболеваниях, связанных с ухудшением кровообращения, а в теплую – о воспалительных процессах или о болезнях.
Самым главным преимуществом тепловизионной диагностики является возможность увидеть ненормальные изменения, происходящие в организме, еще на самых ранних этапах. Верное применение и использование таких материалов способно предотвратить возможные болезни пациента.