Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Лечение катаракты, факоэмульсификация

Катаракта – заболевание, вызванное физиологическими изменениями глазного хрусталика, при которых он теряет свою прозрачность и становится мутным, что может привести к нарушению функции зрения и слепоте.

О катаракте говорят, что не допустить развитие этого заболевания всегда легче, чем его лечить.

Причинами заболевания могут быть:

  • воздействие разного рода излучений;
  • механические травмы;
  • последствия некоторых перенесённых заболеваний (сахарный диабет);
  • денатурацией (потерей естественных свойств) белка

У половины людей, которые достигли 60-ти летнего возраста, наблюдается помутнение глазного хрусталика. У тех, кто достиг возраста 80 лет, заболевание развивается в 100% случаев. Согласно данным Всемирной организации здоровья, в 50% случаев причиной приобретённой слепоты является заболевание катарактой.

Лечение катаракты

Оперативное удаление замутненного хрусталика (экстракция катаракты) является одной из наиболее востребованных операций. Сегодня проведение подобного мероприятия выполняется максимально безболезненно и в кратчайшие сроки.

Врачебные показания для проведения лечения катаракты

Среди показаний к подобному вмешательству выделяют профессионально-бытовые и врачебные. Ко второму варианту принято относить:

  • вывихи и подвывихи глазных обычных хрусталиков;
  • катаракта, которая уже точно перезрела;
  • катаракта вовздувающемся состоянии;
  • прогрессирование глаукомы вторичного плана;
  • потребность изучения глазного дна при сопровождающих болезнях, которые нужны для терапевтических мероприятий.

Симптомы катаракты

К симптомам катаракты относят:

  • снижение остроты зрения;
  • прогрессирование близорукости;
  • заметное для больного повышение и понижение светочувствительности;
  • внутренние изменения структуры глаза.

Снижение остроты зрения является первым и самым основным признаком развития катаракты. Оно зависит от расположения участка помутнения. Чем ближе к центру хрусталика находится очаг, тем сильнее негативный эффект. Медицинской наукой зафиксированы случаи, когда катаракта, развивающаяся на периферии хрусталика, не ощущалась больным и диагностировалась случайно.

Снижение остроты зрения вызывает близорукость, которая прогрессирует в течение короткого промежутка времени постоянно и заметно для больного, вызывая необходимость частой смены очков (линз). Изображение может двоиться и иметь нечёткие контуры. Набухающая катаракта вызывает помутнение, при котором глазной зрачок становится белым, что заметно без специальных приборов.

Современные методы хирургии катаракты

Частота проявления заболевания является причиной постоянного совершенствования существующих методов лечения, а также разработки и внедрения новых, передовых и экспериментальных технологий и способов. Основным способом остаётся разрушение замутнённого хрусталика и его последующая замена искусственной линзой. Такая операция, в частности, проводится путём интракапсулярной или экстракапсулярной экстракции.

Ярким примером внедрения достижений науки является новейший метод, который получил название – факоэмульсификация. Он заключается в проведении микрохирургического вмешательства, направленного на разрушение хрусталика и его удаление при помощи специальной иглы – факонаконечника. Систематическое совершенствование операционной методики оказало влияние на появление огромного количества новых способов, среди которых факоэмульсификация лазерным методом и факоэмульсиификация, проводимая ультразвуком.

Применение таких вмешательств даёт возможность минимизировать травму после операции. Факоэмульсификацию стараются реализовывать в большей части под капельной анестезией. Разрез после операционных манипуляций может быть разным: лимбальным, склеральным или чисто роговичным. Как правило, его ширина всегда пребывает в пределах трех миллиметров.

Данную операцию проводят в амбулаторных условиях, в тот же день пациент может вернуться домой в привычные условия жизни. Она занимает примерно 10-15 минут.

Уровень эффективности операции, проводимой ультразвуком, зависит от выбранного уровня мощности и времени влияния. Среди положительных характеристик применения такой факоэмульсификации, следует отметить малый травматизм для организма, предупреждение возможности развития различного рода осложнений, отсутствие хирургических швов и короткий восстановительный период. Этот метод не имеет возрастных ограничений и может быть проведён как детям, так и пожилым. К негативным явлениям, которые может вызвать проведение такой операции, относят возможность повреждения сетчатки и глазной роговицы, а также стекловидного тела.

Наиболее эффективным методом, лишённым данных негативных последствий, признана факоэмульсификация лазерным методом. В данном случае для разрушения хрусталика применяется лазерное воздействие прибором – фемтосекундным лазером. Он разрушает хрусталик, превращая его в эмульсию, которая затем удаляется и также заменяется искусственной линзой.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: