Глаукома – это группа глазных болезней, обусловленных повышенным давлением внутри глаза. Она включает в себя большое количество заболеваний, зачастую разных по происхождению и протеканию.
Виды глауком.
Способы лечения глаукомы.
Полностью избавиться от глаукомы невозможно, но возможно остановить ее развитие. В случае не лечения болезни, финал всегда один – снижение зрения, ослабление зрительного нерва, а впоследствии полная слепота. Если не начать лечение вовремя, то это необратимо приведет к полной потере зрения.
Лекарственное лечение.
При медикаментозной терапии используются капли, направленные на подавление глаукомы. Возможны три пути лекарственного лечения:
Самым главным в лечении глаукомы является снижение и установление нормального давления внутри глаза, а все остальное является вторичным. Перед началом применения капель нужно знать, какие последствия в отношении внутриглазного давления они могут вызвать. Возможные последствия:
Из-за настолько кардинально отличающихся потенциальных последствий препарат может быть выписан только врачом-офтальмологом. Он при назначении определенного препарата учитывает множество факторов, влияющих на результат лечения. Лекарственный препарат можно использовать только после консультации со специалистом, иначе глазам будет нанесен непоправимый урон. После назначения капель врачом пациент должен периодически ходить на прием около 2-3 недель. Далее, наблюдение за протеканием лечения происходит пореже, 1 раз в 2-3 месяца. Возможно также постоянное изменение препаратов через 1-2 года для проверки устойчивости к ним.
Поподробнее о препаратах. Они делятся на три категории. Первая – это те, которые направлены на улучшение оттока внутриглазных жидкостей. Вторая – это те, что угнетают продуктивность влаги. Также, имеют место быть и медикаменты со смешанным эффектом.
Основные положения медикаментозного лечения.
Лазерное лечение.
При лазерном лечении особенное внимание уделено на устранение факторов, блокирующих утекание внутриглазной жидкости. Воздействие лазерной терапии основывается на локальном обжигании зон трабекулы, что в результате вызовет омертвение и рубцевание ее тканей. Также, есть метод, при котором производится маленький взрыв, разрывающий ткани. Для определения целесообразности такого лечения, нужно учесть все плюсы и минусы.
Плюсы.
Минусы.
Хирургическое лечение.
Из-за того, что глаукома считается хроническим недугом, после проведения операции нужно постоянно следить за уровнем внутриглазного давления. Хирургическое вмешательство считается своевременным, если медикаментозное лечение не оказалось достаточно эффективным и также в случаях непереносимости препаратов. Есть несколько видов операций: фистулизирующие, нефистулизирующие, нормализирующие отток ВГЗ, уменьшающие продуктивность внутриглазной влаги. Очевидно, такой вид лечения должен проводиться в специально отведенных больницах обученным профессионалом.