Вывихом в медицинской практике принято считать деформацию сустава вследствие травмы (в том числе врождённой) или органической патологии (например, артрозов и артритов), ведущее к частичному или полному ограничению подвижности той или другой конечности.
Вследствие этой деформации происходит несколько взаимообусловленных процессов:
1) смещение мыщелков костей, образующих сустав, относительно друг друга в пределах суставной сумки (капсулы);
2) повреждение прилегающих мышц, сухожилий, самой суставной капсулы, сосудов и нервов.
Виды вывихов:
-вывихи плечевого сустава;
-вывихи локтевого сустава;
-вывихи запястья;
-вывихи тазобедренного сустава;
-вывихи коленного сустава;
-вывихи голеностопного сустава.
А также вывихи пальцев рук и ног и челюсти.
Общая симптоматика
Налицо характерные признаки воспаления — покраснение, опухоль, температура и боль. Именно эти симптомы являются неизменными спутниками любого вывиха.
Одновременно констатируется ограничение функции пострадавшей конечности.
Диагностика
Наряду с внешним осмотром у хирурга-травматолога необходимо рентгенографическое исследование. В сложных случаях применяется более современный метод — магнитно-резонансная томография. Она позволяет сканировать повреждённый участок послойно, на всех уровнях. Что отражается на точности постановки диагноза и как следствие — на выборе эффективного метода терапевтического или хирургического воздействия.
Лечение
Первое и необходимое условие — вправление (релокация) сустава, возвращение его в обычное положение, обусловленное физиологией.
Иногда это можно провести относительно безболезненно, но чаще приходится прибегать к местной или даже общей анестезии.
Вправленный сустав иммобилизуется (фиксируется) твёрдой повязкой с применением гипса или каких-либо травматологических шин.
Релокация вывиха должна быть проведена в кратчайшие сроки. Затягивание процесса может привести к возникновению контрактур (не физиологичных сращений повреждённых мышц и сухожилий с костью и кожей), ограничивающих подвижность сустава и ведущих к его трудно исправимым в дальнейшем органическим изменениям.
При невозможности закрытой релокации производится артроскопия сустава — хирургический доступ к нему. При этом из полости сустава удаляются все деструктивные фрагменты, образовавшиеся в результате травмы (кусочки сухожилий, мышц, сгустки крови), и только затем сустав возвращается в исходное положение и фиксируется.
Реабилитация
В каждом случае по-разному, но в основном этот процесс проходит в три периода:
Первый, иммобилизационный, период (в среднем, около месяца):
-физиотерапия (УВЧ, низкочастотная магнитотерапия). Стимулируются процессы восстановления тканей и их функции; поддерживается общая работоспособность.
Второй, постиммобилизационный, период (3 — 4 месяца):
-развивающая гимнастика (щадящая тренировка мышц, стабилизирующих сустав, их разработка во всех плоскостях).
Третий, тренировочный, период (от 3-х до 6-ти месяцев):
-восстановление функций сустава в полном объёме.
Лечебно-оздоровительный туризм
Этот вид оздоровительного отдыха, по сути, является продолжением третьего, заключительного, периода реабилитации.
Как отрасль медицины он основан на курортологии, науке о природных факторах, оказывающих терапевтическое воздействие на организм с тем или иными патологическими отклонениями.
Основные направления современного лечебного туризма:
-грязелечение — использование лечебных грязей с различной спецификой происхождения и терапевтическим эффектом;
-бальнеология — применение в качестве оздоравливающего средства минеральных вод из известных курортных источников;
-климатотерапия — решающим фактором в лечении и профилактике определённого заболевания здесь является сам климат, погодные условия конкретной географической полосы.
Особое место в лечебном туризме отводится курортографии, отрасли профилактической медицины, изучающей и фиксирующей в справочниках местоположение известных курортов и их терапевтическую. специфику.
На основании этой информации создаются многочисленные туристические агентства, профиль которых, помимо обычных услуг, — разнообразные оздоровительные туры на самые известные курорты нашей страны и зарубежья.
Лечебно-оздоровительный туризм исходит из потребности в лечении разного рода заболеваний, а также их профилактики и оздоровления в реабилитационном периоде с целью поддержания здоровья, снятие стрессов, усталости и сохранения красивой внешней формы.
Основное отличие курортов нашей страны от европейских заключается в прежде всего в принципиальных подходах к лечению и оздоровлению своих посетителей. Наши курорты опираются в своей деятельности на научные методы курортной терапии, европейские — преимущественно на сервис, качество обслуживания. Отсюда и выбор — что кому привлекательней.
Самые популярные лечебно-оздоровительные туры имеют и красноречивые названия — «Релакс», «Снижение веса», «Антистресс», Программы красоты». Все они символизируют модный ныне здоровый образ жизни.
Обладателям лечебно-оздоровительных туров гарантируются:
1. Достойные условия проживания.
2. Профессиональное, качественное обслуживание.
3. Хорошо организованный досуг, позволяющий не только укреплять своё здоровье, но и знакомиться с достопримечательностями окружающих мест.
Лечебно-оздоровительный туризм в настоящее время занимает одну из ведущих позиций в мировой индустрии отдыха. Здоровый образ жизни, вечная молодость и красота привлекают к себе всё больше места предприимчивых умов.