В медицинской науке под понятием стеноз подразумевают сужение трубчатых органов или уменьшение их диаметра.
Стеноз позвоночно канала представляет хронический процесс патологического сужения сосудов или трубчатых органов спинномозгового канала, пролегающего в позвоночнике. Считается заболеванием, которое связывают с увеличением возраста, однако встречается и у молодых, зачастую как следствие патологии или прирождённой узости. Канал, содержащий спинной мозг – полый орган, структурно состоящий из спинных позвонков, включает нервные окончания и кровеносные сосуды.
Стеноз проявляется как результат комбинации процессов износа, травм и общего старения позвоночного столба. Может явиться причиной выпирания (грыж) позвонковых дисков и расширения суставов позвонков, а также утолщения связок позвоночника. Эти явления воздействуют на спинной мозг, сужая и деформируя канал, оказывая раздражающее действие на нервные окончания участков спинного мозга.
Симптомы и причины стеноза
Наиболее частыми симптомами являются боли в поясничном отделе и ноге, которые даже могут вызывать развитие привычки к хромоте. Наклон вперёд позволяет ослабить или временно снять болевые ощущения. Это связано с расширением спинномозгового канала и возможностью поступления большего количества крови, обогащённой кислородом.
Все факторы и явления воздействий на спинной мозг проявляются раздражением нервных окончаний, сопровождаются процессами различных воспалений и нарушениями множественных функций спинного мозга.
К стенозу позвоночного канала могут привести такие заболевания:
- инфекционные заболевания;
- различные опухоли;
- травматические явления;
- возникновение грыж межпозвонковых дисков;
- артриты и утолщение связок дисков позвоночника;
- разрастание костной массы позвоночника.
Также симптомами заболевания является ощущение в ногах тяжести и болях при ходьбе или длительной вертикальной нагрузке на позвоночный столб (длительном стоянии). Могут появляться боли в отдельных участках позвоночника, которые после недолгого отдыха становятся менее ощутимыми или пропадают.
Диагностика стеноза позвоночного канала
Выявление стеноза позвоночного столба и его правильная диагностика являются результатом первоначального применения лабораторных исследований и анализа пояснений пациента об условиях появления дискомфорта или болевых ощущений.
Основными и важнейшими методами являются применение рентгенографии и метод магнитно-резонансной томографии. Иногда могут применяться компьютерная томография. В клиниках, обладающих современным оборудованием, также проводят веноспондилографию (изучение сосудов спинного мозга) или дискографию (изучение смещения межпозвонкового диска относительно пространства спинномозгового канала).
Рентгенография позволяет изучить изменения канала позвоночного столба и позвонковых дисков. Также она поможет при выявлении увеличения костной массы, возникновения остеофитов, отвердения и изменения связок, а также нестабильном положении позвоночного диска при наклонах. Рентгенологический метод исследования позволяет изучить костные структуры организма, но не состояние мягких тканей.
Магнитно-резонансная томография позволяет изучить состояние уровня жидкости позвоночных дисков и состояние позвонковых суставов, а также выпирания (грыжу) диска из канала.
Компьютерная томография заключается в диагностическом тесте послойного изучения структур.
Лечение сужения позвоночного канала
Выделяют два метода. Первый заключается в применении консервативного традиционного лечения, а второй в применении лечения медикаментозно.
Традиционное лечение представляет собою наблюдение у врача, который в зависимости от стадии развития заболевания может порекомендовать проведение хирургической операции. Специалист порекомендует правильное распределение нагрузки на позвоночник и отдыха, проведение лечебных физкультурных комплексов упражнений.
Медикаментозное лечение в своей основе представляет применение препаратов, уменьшающих или блокирующих болевое ощущение. Этот метод никак не излечивает заболевание, а только уменьшает его проявления. Единственным исключением является применение средств медикаментозной группы хондропротекров (глюкозамин и хондроитин). Данные препараты улучшают обмен веществ хрящевых тканей и замедляют, а в некоторых случаях и предупреждают, их износ и деструкцию. Наилучшие показатели эффективности их применения наблюдаются при совокупном приёме природных компонентов имбиря и корня ивы.
Для снижения болей применяют эпидуральный адгезиолиз. Заключается во введении препаратов, уменьшающих воспалительные процессы, через тонкий катетер в области сужения.
Наиболее эффективным методом предупреждения и лечения стеноза позвоночного канала является лечебная физкультура. При заболевании не помогут обычные физические упражнения, большинство которых выполняется, обычно, не вставая с дивана. Особенностями лечебной физкультуры является разработка специальных упражнений и испытываемой при этом позвоночником нагрузки. Именно такие упражнения помогут укрепить мышцы поясничного пояса и поднять тонус сердечно-сосудистой системы.