Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Пересадка кишечника

Трансплантация кишечника остаётся экспериментальным методом хирургического вмешательства. Представляет сложность не только с точки зрения техники исполнения операции, но и биологической сложности совместимости. По данным медицинской статистики такие операции проводились специалистами 46 различных медицинских центров мира и всего в 474 случаях. При этом 62% из них – это трансплантации, где пациентами были дети до 16 лет. Выживаемость пациентов после истечения года от времени проведения операции остаётся крайне низкой.

Практика выполнения операций, где применялась пересадка кишечника, выделила следующие хирургические вмешательства:

1) изолированную пересадку кишечника, однолетняя выживаемость составила 64%;

2) комбинированную пересадку кишечника и печени, однолетняя выживаемость составила 49%;

3) трансплантация нескольких различных органов, в том числе и кишечника; анализ выживаемости в данном случае не проводился из-за прогресса в организме пациента иных заболеваний.

Для проведения пересадки кишечника существуют следующие показатели:

  • синдром укороченного кишечника, который не поддаётся контролю, при невозможности питания;
  • отсутствие венозного доступа или холестаз (уменьшение поступления желчи), которые провоцируют фиброз и цирроз печени;
  • инфаркт или гангрена кишечника;
  • заворот кишечника;
  • случаи атрезий, язв, полипов и множественных мембран тонкого кишечника, которые ведут к угасанию его функций;
  • опухоли в кишечнике;
  • патология кишечника, при которой он не способен расщеплять белок;
  • заболевание Крона (воспалительный процесс в слоях кишечника);

Диагностика на предмет возможности и необходимости трансплантации требует проведения комплекса лабораторных, аппаратных и инструментальных исследований. Изучению также подлежат уровень холестерина в крови, глюкозы, липазы, а также билирубина и других биохимических составляющих.

Пересадка кишечника

Трансплантация не проводится при нарушении функции воротной вены, так как в этом случае невозможно достижение успешного результата для выполнения кишечной функции даже после пересадки. Проведение подобной операции обусловливает пожизненный приём иммуносупрессивных препаратов и стероидов и других медикаментов. Побороть биологический конфликт белков и трансплантата и пациента крайне сложно.

Пересадка толстого кишечника практикуется крайне редко, так как без этого органа организм может сохранить свою жизнеспособность. В необходимых случаях толстый кишечник удаляется, а часть его функций перекладывается на участок тонкого кишечника.

Донором может быть родственник пациента, кровь которого совместима с кровью пациента. Решение о возможности быть донором принимается комиссией врачей, куда кроме хирурга входят терапевты, урологи, отоларингологи, эндокринологи и гастроэнтерологи.

Проведение операционного вмешательства требует от хирурга высокого уровня мастерства и практических навыков, так как кроме непосредственной пересадки самого органа необходимо провести качественное и правильное соединение кровеносных сосудов.

Особенности функционирования трансплантата

Изучение проведённых успешных и неуспешных операций позволило выделить особенности, которые претерпевает кишечник при своей трансплантации. Исследования показали, что трансплантат не восстанавливает своих функций в полном объемё при возобновлении в нём кровотока. Это связано с изменением ритма моторики кишечника, повышением тонуса его мускулатуры, вызванных нарушением связей с центральной нервной системой.

Эти причины лежат в основе быстрого прохождения пищи через кишечник и, соответственно, нарушению процедур её переваривания и всасывания, усвоения питательных веществ. Застаивание пищи в кишечнике вызывает инфекции, отторжение и иные осложнения. После пересадки пациенту приходится приспосабливаться под специфический режим питания.

Биологический конфликт при пересадке кишечника и другие осложнения

Основной формой осложнения является биологический конфликт, возникающий из-за биологической несовместимости. Такой конфликт имеет два типа своих проявлений. При первом, если пересаженный участок невелик, реакция отторжения протекает в обычной форме и наблюдается в течение первых 10-15 дней после вмешательства. При втором типе, если трансплантирован весь тонкий кишечник или его большой фрагмент, то возникает крайне опасная реакция трансплантата, при которой его иммунная составляющая не воспринимает организм, куда пересажена. Гибель пациента, в таком случае, может наступить в течение 5-10 дней после операции.

Предсказать возможность реакции отторжения невозможно. Для её преодоления и угнетения уровня иммунитета применяют агрессивную иммуносупрессивную терапию, сопровождаемую специальной строгой диетой.

Новые методы пересадки кишечника

В последние пять лет проведены единичные операции по трансплантации кишечника, когда донором был умерший человек. Ранее пересадку кишечника проводили только среди родственников, что увеличивало шансы на приживаемость трансплантата.

В настоящее время поводятся эксперименты по трансплантации слизистой подвздошной кишки в просвет ободочной кишки организма, успешность которых может подарить пациентам надежду на возможность дальнейшего выздоровления.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: