Тромбозы и тромбофлебиты – заболевания сердечно-сосудистой системы организма человека, которые характеризуется образованием сгустков крови в полостях сердца и сосудов. Тромбозы возникают в просветах глубоких вен, тромбофлебит – просветах поверхностных вен.
Ежегодно медицинскими учреждениями заболевания этой группы диагностируются примерно в 250 000 случаев. Заболеванию наиболее подвержены вены ног и рук, затем мозговые синусы, вены брюшной полости и малого таза.
Диагностика и хирургическое лечение необходимо проходить в специализированных сосудистых отделениях. Это необходимо учитывать при выборе медицинского учреждения. Именно уровень подготовки и профильная направленность персонала имеет решающее значение для эффективности лечения и успешности борьбы с заболеваниями.
Состоянием, предрасполагающим к появлению тромбозов, являются:
Основным методом терапии тромбозов выступает медикаментозное лечение в виде применения гепарина и непрямых антикоагулянтных препаратов. Применение лекарственного средства тромболизиса зачастую встречается при появлении гангренной угрозы. Тромболитики вводятся в сосуды поражённой конечности посредством применения катетера.
Антикоагулянтная терапия при тромбозе глубоких вен голени применяется исключительно редко. При остром воспалении стенок вены, вероятности отрыва тромба, а также при переходе тромбоза на глубокие вены или угрозе такого перехода применяется хирургический метод.
Одним из методов лечения тромбоза является имплантация кава-фильтров. Такие операции проводились с 60-х годов прошлого века в случае противопоказаний в применении антикоагулянтов. Показатели смертности при имплантации и медикаментозном лечении, а также рецидив заболеваний, примерно одинаковы. Эффективность методики по сравнению с приёмом препаратов стала обоснованной только с 1998 года после серии публикаций наработанных результатов медицинских исследований. В настоящее время проводятся научные исследования кава-фильтров временного назначения, что должно увеличить эффективность данного метода и продлить пациенту жизнь.
Лечение тромбофлебита поверхностных вен антикоагулянтами не проводится. Они назначаются больному только в случае распространения тромбоза на глубокие вены.
Тромбофлебиты и тромбозы поддаются лечению народными средствами, зачастую это каштановые масло и настойка. Также рекомендуется употреблять в пищу лимоны, лук, томатный сок, чеснок, растительные пищевые масла, шоколад и морепродукты, а также все ягоды.
Самый быстрый эффект в случае лечения тромбофлебита вызывают внутримышечные инъекции нестероидных противовоспалительных средств, таких как диклофенак и кетопрофен.
При тромбозе вен исключены тепловые процедуры, это может привести к ухудшению состояния и отрыву тромба.
Тромбоэмболия лёгочной артерии (заболевание ТЭЛА)
Тромбоз может вызвать одно из самых сложных форм заболевания – тромбоэмболию лёгочной артерии. Она является причиной смерти больных в 30% случаев обращений пациентов за медицинской помощью при возникновении подозрений на заболевания сердечно-сосудистой системы. Ежегодно она выявляется примерно у 197 000 больных. При правильно организованном и эффективном лечении смертность составляет 2-8% от случаев выявления.
Одной из форм лечения является медикаментозное влияние. Продолжительность лечебных процедур зависит от изменений гемодинамики, устранения факторов риска развития и рецидива заболевания, наличия патологий и особенностей тромбоза сосудов. В редких случаях, которые связаны с невозможностью или наличием существенных затруднений медикаментозного влияния, проводится имплантация кава-фильтра. Основными медикаментозными средствами лечения является применение лекарственных средств – тромболитиков: алтеплазы, урокиназы и стрептокиназы.
В середине 70-х годов прошлого века результаты медицинских исследований подтвердили, что в половине случаев применения тромболитиков они являлись неэффективным средством, что возобновило интерес к разработке методик хирургического вмешательства при борьбе с заболеванием.
Оперативное вмешательство (в данном случае – эмболэктомия) является сложным и опасным для жизни пациента. Только высокий уровень подготовки медицинского персонала и применяемого оборудования позволяют увеличить шансы успешности операции, не достигая агонального состояния пациента.