Желчным пузырем называют орган пищеварительной системы, который располагается под печенью, по форме он напоминает грушу. Общий объем данного органа составляет от 50 до 70 мл. Основная функция желчного пузыря – накапливать желчь, синтезируемую печенью, а также впоследствии перераспределять ее в двенадцатиперстную кишку. Другими словами, данный орган контролирует выделение желчи в зависимости от приема пищи, желчь активизирует пищеварительные ферменты в кишечнике (вещества, облегчающие процесс переваривания).
Желчный пузырь подвержен возникновению различных заболеваний, разнообразных по своему характеру. Заболеваний желчного занимают третье место по частоте возникновения среди всех органов пищеварительной системы. В большинстве случаев болезнь диагностируется у пациентов в возрасте от 50 лет, при этом мужчины страдают такой болезнью реже, чем женщины.
Факторы, влияющие на заболевания желчного пузыря
- Наличие инфекций, которые провоцируют воспалительные процессы в слизистой оболочке желчного пузыря. В результате такого негативного процесса возникает холецистит (то есть воспаление желчного пузыря).
- Наследственная предрасположенность к развитию болезни, а также генетические аномалии в развитии данного органа.
- Изменение в химическом составе желчи является одной из основных причин развития желчнокаменной болезни.
- Мутации клеток желчного пузыря провоцируют возникновение злокачественных новообразований в данном органе.
- Нарушенная иннервация органа, которая провоцирует различные патологические процессы в желчном и др.
Основные симптомы развития заболеваний желчного пузыря
Современные методы терапии заболеваний желчного пузыря
При лечении болезней, которые поражают желчный пузырь, доктора прибегают к комплексной терапии, благодаря которой удается добиться лучших результатов. Вариант лечения зависит от типа заболевания, степени его распространения, а также индивидуальных особенностей пациентов.
1. Диета и правильное питание. При заболеваниях желчного пузыря очень важно соблюдать правильный рацион, употреблять только здоровую пищу. Необходимо это для того, чтобы снизить негативное влияние и чрезмерную нагрузку на орган. Важно также соблюдать определенный режим, принимать пищу нужно пять раз в день, но маленькими порциями.
2. Медикаментозное лечение. При наличии некоторых заболеваний лечение можно осуществить медикаментозно, доктора в зависимости от показаний назначают необходимые препараты, например, желчегонные средства, стимулирующие секрецию желчи. Также назначают доктора антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства.
3. Хирургическое лечение. К оперативному лечению доктора прибегают в случаях, если наблюдаются серьезные нарушения в функционировании желчного пузыря или полная остановка его работы. Суть такого лечения заключается в полном удалении органа. Современные операции по удалению желчного пузыря проводятся минимально-инвазивным путем, то есть через минимальные проколы на теле пациента (лапароскопия или эндоскопия). Данные операции являются безопасными, а период заживления проходит значительно легче и быстрее в сравнении с традиционными способами. Хирургическое лечение назначают при таких заболеваниях, как множественные камни в желчном, калькулезный холецистит и др.
4. Симптоматической лечение. Основная цель такой терапии заключается в уменьшении болевых ощущений, дискомфорта, снятии воспаления. С целью обезболивания назначают такие препараты, как анальгин или кетанов, против воспалений – парацетамол, чтобы устранить спазмы – но-шпу, дротаверин и др.
5. Патогенетическая терапия, основная цель которой – восстановить нормальное функционирование желчного пузыря, снизить уровень интоксикации в организме, улучшить пищеварительную функцию (для этой цели назначают ферментативные препараты).
6. Этиотропная терапия. Такой вид лечения заключается в том, чтобы устранить причину болезни. С такой целью применяют антибиотики (если диагностирован холецистит), проводит оперативное удаление органа (при большом количестве камней в органе, наличии опухолевых процессов и др.).
7. Физиотерапевтическое лечение. В некоторых случаях эффективным методом борьбы с заболеваниями желчного пузыря являются различные физиопроцедуры, такие как: электрофорез с различными препаратами, парафиновые или озокеритовые аппликации, гальванизация органа, теплые ванны и грязелечение и др. Главное при лечении таким способом – это проводить процедуры в период снижения обострений. Физиопроцедуры позволяют снизить воспаления и оказывают общеукрепляющее действие на организм.
8. Антибактериальная терапия. Прибегают к такой методике при наличии воспалительных процессов в органе, которые сопровождаются повышенной температурой. Такой вид лечения эффективен также перед хирургическим вмешательством и после его проведения.