Саркома – недоброкачественная опухоль, зарождающаяся и развивающаяся в соединительных тканях. Вместе с тем данная болезнь может поражать и другие ткани. В связи с этим такой патологический процесс можно обнаружить и во внутренних органах, и на кожном покрове. Признаки развития этого новообразования могут практически не проявляться или быть схожими с болезнями, которые не имеют ничего общего с опухолями. Важно отметить, что симптоматика данной болезни напрямую зависит от области локализации опухоли, стадии ее развития и др. К примеру, саркома в зоне брюшной полости всегда сопровождается выделениями крови. Во многих случаях саркома проявляется и образованием узлов или некой припухлости. Сильные боли в области костей позволяют выявить саркому костных тканей на ранней стадии ее развития.
Лечение саркомы в зависимости от стадии развития
В зависимости от стадии болезни ее лечение проходит по особой методике:
В любом случае терапия саркомы всегда должна быть комплексной.
Оперативное лечение саркомы: как оно работает
Такое лечение является самым основным. Если рассматривать ранние стадии прогрессирования новообразования, то его иссекают в зоне непосредственной локализации. Когда приходится сталкиваться с более непростыми случаями, то прибегают к удалению пораженного органа и некоторой зоны близлежащих тканей. К примеру, в случаях саркомы, которая развивается в руках или ногах, поражая сосуды, конечность приходится ампутировать. Образование саркомы в зоне кишечника должно сопровождаться проведением терапии посредством иссечения части кишки, которая уже повреждена недоброкачественной опухолью. Вмешательство хирургического характера при саркоме мягких тканей основывается на принципе иссечения новообразования с окружающими тканями, которые заключаются в некий футляр или фасцию, которая окружена мышечной группой.
Лучевая терапия
Этот способ подразумевает проведение наружного облучения. Такой метод уже достаточно испытали, и он смог помочь очень значительному количеству заболевших саркомой. Несмотря на это, данный вид новообразования не всегда поддается реагированию на подобный тип терапии. Одновременно с этим, следует отметить, что саркома Юнга замечательно поддается терапии лишь посредством облучения.
Если рассматривать брахитерапию, то нужно отметить, что ее проведение подразумевает введение в опухоль препарата радиоактивного действия, который может непосредственно влиять на недоброкачественные клетки. Все здоровые ткани страдают значительно реже, нежели при проведении наружной радиологической терапии.
Как правило, такую терапию проводят после более радикального и действенного лечения, чтобы избежать возникновения рецидивирующей ситуации.
Лечение системой «Кибер-нож»
Наиболее современным и довольно дорогостоящим методом лечения онкологии считается Кибер-нож. Он подразумевает под собой радиохирургический аппарат, позволяющий надежно уничтожать новообразования и при этом щадящее воздействовать на окружающие ткани. Следует отметить, что еще данный агрегат помогает следить за самочувствием пациента. Все возможные побочные проявления всегда минимальны. Период лечения намного меньше, если сравнить его с привычной лучетерапией. Благодаря этому Кибер-нож становится истинным спасением для многих нездоровых людей.
Лечение саркомы противоопухолевыми препаратами
Лечение препаратами противоопухолевого воздействия могут назначать в разные периоды, которые не будет привязаны к времени проведения операции. Это необходимо для уменьшения размеров новообразования или уничтожения оставшихся недоброкачественных клеток (для снижения риска метастазирования). Химиотерапия подразумевает применение лекарств типа адриамицина, циклоосфана, имидазол-карбоксамида и метотрексата.
Терапевтические мероприятия при саркоме Капоши
Лечебный процесс такой разновидности опухоли отличается следующим:
Для достижения приостановки распространения болезни могут применить и криотерапию, под которой подразумевают лечение холодом.