Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Лечение тромбозов и тромбоэмболии

Тромбоз – это состояние сосудов кровеносной системы, выраженное повышенной свертываемостью крови и, как следствие, нарушением кровотока.

Тромбоэмболия – закупорка сосудов, возникающая по причине образования сгустка (тромба).

Как правило, образование тромбов происходит в нижних конечностях, но может встречаться также и в верхних или в грудной полости. У женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин.

Факторы, способствующие возникновению тромбоза:

  • Нарушение целостности кровеносных сосудов (например, травма или операция);
  • Медленный кровоток как следствие малоподвижного образа жизни;
  • Изменения состава крови, повышения в ней количества тромбоцитов по причине генетики или онкологии;
  • «Фактор стресса» – длительные и повышенные физические нагрузки, занятия профессиональным спортом.

Более подвержены образованию тромбов лица пожилого возраста. Избыточный вес и прием некоторых лекарственных препаратов также увеличивают риск. Само по себе в чистом виде это заболевание практически не встречается, а возникает как следствие других заболеваний, дающих осложнения на сосуды.

Из вышеуказанного следует, что для профилактики тромбоза нужно соблюдать двигательную активность, придерживаться определенных правил в питании, избегать обезвоживания организма. Если работа «сидячего» типа, рекомендуется носить компрессионное белье.

Лечение тромбозов и тромбоэмболии

Симптомами болезни являются чувство тяжести в ногах, отеки, судороги ног. По ходу вены ощущается боль и наблюдается уплотнение шарообразной или вытянутой формы. Повышается чувствительность кожи (эффект пробегающих мурашек).

Заболевание диагностируется следующими методами:

  • УЗИ-сканирование и допплер-исследование – проверяет состояние стенок сосудов и изменение скорости кровооттока;
  • Флебография – высокоточный метод, заключающийся в рентгенологическом исследовании с использованием контраста;
  • Импедансная плетизмография – исследует состояние сосудов голени;
  • Радионуклидное сканирование – ввод радиоактивного препарата, способного накапливаться в тромбе с последующим сканированием.

Обязательное условие для лечения тромбоза – соблюдение постельного режима, по возможности, ноги при этом должны находиться выше уровня тела. Также применяются методы: оперативное лечение, медикаментозное и вспомогательные методы.

Тромбэктомия в лечении тромбозов

Тромбэктомия – это лечение тромбоза хирургическим методом. Обычно применяется при тяжелой степени заболевания, когда возникает угроза для жизни.

Лечение заключается в удалении тромба, проводится при наличии рентгенологического контроля. Предварительно с помощью ангиографа определяют местонахождение сгустка. Затем делают небольшой надрез стенки сосуда вблизи от локализации тромба и вводят балонный катетер Фагерти. Размещают баллон позади тромба и наполняют физраствором. Вытягивают катетер наружу, вытесняя тромб. Процедуру выполняют до тех пор, пока сосуд не очистится полностью.

Другие методы хирургического лечения тромбоза

Кроме тромбэктомии, тромбоз лечится посредством:

  • Установки кава-фильтра. Внутрь сосуда специальной сеточки, препятствующей прохождению сгустков большой величины;
  • Прошивки вены – на вену устанавливается зажим для уменьшения просвета. Как вариант – прошивание вены металлическими скрепками;
  • Артериовенозного шунта;
  • Имплантации устройства Watchman для блокады передвижения тромбов.

Лазерное лечение тромбоза

Применяется совместно с эндовенозной лазерной коагуляцией для комплексного лечения. Инфракрасные лучи лазера оказывают антитромботическое, ретракционное воздействие на сосуды. В результате наблюдается снижение отечности конечностей и улучшение общего состояния пациента после оперативного вмешательства. Текучесть крови восстанавливается при последующих повторных сеансах.

Метод пневматической компрессии

Применяется для восстановления пациента после операции. Основана на ускорении кровотока по глубоким венам, которое достигается путем сжимания подкожных и мышечных вен.

Пневматическая компрессия может осуществляться путем:

  • Применения эластичных бинтов или ношения компрессионного белья;
  • С использованием специально разработанных для этого аппаратов – пневматических массажеров;
  • Электростимулирования мышц. Проводится при использовании гальванического тока. Воздействуют на ногу, побуждая ее сгибаться и разгибаться, провоцируя более высокую скорость движения крови по венам.

Гирудотерапия

При лечении тромбоза довольно эффективно применение гирудотерапии (лечение пиявками). В слюне пиявок содержится вещество гирудин, благодаря которому кровь разжижается и сгустки исчезают. Пиявки способствуют также выработке гормонов и укреплению имунной системы.

Медикаментозный метод лечения тромбоза

На первом этапе медикаментозного лечения обычно назначают прямые антикоагулянты – препараты на основе гепарина. Они понижают действие тромбина в крови и стимуляции выработки антитромбина III типа. При остром течении вводят препараты Фрагмин, Клексан или Фраксипарин.

На следующем этапе назначают прием непрямых антикоагулянтов – Кумадин и Варфарин. Эти препараты воздействуют на образование протромбина – вещества, из которого тромбин образуется.

Также во время лечения используются тромболитики (Стрептокиназа, Урокиназа) и гемореологические препараты (Реосорбилакт). Первые растворяют тромбы и уменьшают сгустки, вторые уменьшают вязкость крови и способствуют улучшению циркуляции.

Для достижения противовоспалительного и болеутоляющего эффекта применяются препараты Кетопрофен и Диклофенак.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: