+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Лечение расстройств липидного обмена

Сегодня не возникает ни единого сомнения в том, что есть все необходимое для проведения эффективной терапии нарушений липидного обмена. Основываясь на результаты множества исследований, которые проводились еще до 90-х гг., можно выделить важные аспекты, среди которых:

  • уменьшение показателей степени холестерина;
  • сокращение количества триглицеридов и пр.

Тем не менее, следует разобраться с тем, может ли сформулированное уменьшение ОХ (общего холестерина) и холестерина липопротеидов незначительной плотности, способствовать улучшению качества жизни человека.

Сведения разных исследований

Итак, исследования показали, что уменьшение ХС-ЛПНП не гарантирует снижение уровня смертности. Вместе с тем, в соответствии с исследованиями POST-CABGT (в исследовании принимали участие лица, перенесшие оперативное вмешательство в виде аортокоронарного шунтирования (АКШ), когда наблюдается снижение показателей холестерина ЛПНП до низкого уровня, тогда вся потребность в проведении повторных оперативных вмешательств сокращается приблизительно на 29%. Такие же результаты были получены в процессе изучения CARS. В клинических испытаниях принимали участие и больных с ИБС, у которых отмечается естественный уровень ОХ и ЛПНП.

Важно понимать, что любая терапия должна начинаться с устранения факторов риска, способствующих активному развитию атеросклероза (к ним относят гиподинамию, курение и др.), а также с нормализации индекса массы тела. Если же дислипидемия (то есть болезнь, связанная с нарушением липидного обмена) развивается на фоне таких болезней, как нефрический синдром, гипотиреоз и прочие, то нужно обязательно лечить основной недуг.

Роль диеты в ходе терапии расстройств липидного обмена

В первую очередь лечение нужно начинать из соблюдения соответствующей гипохолестеринемической диеты. Если она будет эффективна, то ее можно применять в качестве единственной терапии в тех случаях, когда больные могут соблюдать такой режим питания на протяжении всей жизни.

Лечение расстройств липидного обмена

Когда наблюдается стойкое развитие болезни при выраженной гиперхолестеринемии, кроме диеты следует назначать гипохолестеринемические препараты, но в индивидуально подобранных дозах. Иными словами, уровень показателей обмена липидов не сможет наладиться только при помощи диеты. Стоит помнить, что в результате несвоевременно начатой терапии могут возникнуть серьезные осложнения.

В случае если несколько месяцев немедикаментозной терапии не привели к желаемому результату, следует обязательно начать принимать лекарственные препараты. Важно отметить, что использование гиполипидемических препаратов, независимо от их класса, не означает, что следует отказаться от диеты. Доказано, что любое гипохолестеринемическое лечение будет максимально эффективно при условии соблюдения специального диетического питания.

Лечение при помощи никотиновой кислоты

Необходимо отметить, что данные, свидетельствующие о влиянии препарата ниацина на снижение уровня смертности, оказались недостоверными. Единственным существенным преимуществом такой группы лекарств признана довольно невысокая их стоимость, если сравнивать с остальными препаратами гиполипидемического происхождения.

Сегодня чаще всего используют разные формы кислоты никотиновой, которые являются медленно высвобождаемыми. Постепенное высвобождение гарантирует более высокую результативность, а также меньшее количество побочных эффектов терапии.

К таким препаратам относятся следующее:

  • кислота никотиновая, выпускающаяся в виде капсул (с инертным наполнителем);
  • объединение кислоты никотиновой с полигелем;
  • никотиновая кислота с тропическим воском.

Важно помнить, что суточная доза никотиновой кислоты не может превышать шесть грамм. Если речь идет об эндурацине, то его можно принимать не более трех грамм за сутки.

При увеличении дозировки препарата не отмечается значительных улучшений, а наоборот возникает множество побочных эффектов. К общей особенности каждого препарата, содержащего никотиновую кислоту, относят потребность постепенного увеличения дозы. Все это должно проходить под строгим контролем имеющегося показателя обмена липидов. Контроль необходим даже при хорошей переносимости пациентом такой терапии.

Как правило, лечение начинают с дозы, соответствующей 500 мг в сутки (на протяжении недели). Затем необходимо принимать препарат по той же схеме, только два раза в день на протяжении еще одной-трех недель. Чтобы снизить количество и интенсивность побочных эффектов лечения, препарат необходимо принимать одновременно с пищей.

Важно достичь уменьшения проявления реакций побочного типа. Для этого следует ограничить употребление напитков высокой температуры. Если же проявляются начальные признаки гиперемии, то назначают незначительные дозы аспирина. Такой шаг поможет уменьшить подобные проявления в начальные три-четыре дня до абсолютного исчезновения этих негативных проявлений.

Отмечают следующие негативные побочные эффекты из-за приема ниацина:

  • ощущение жара;
  • зуд на коже;
  • парестезия;
  • гиперстезия;
  • сильное головокружение;
  • расстройство кишечника;
  • систематические запоры;
  • патологии аккомодации;
  • ненормальное сердечное биение;
  • сухость по всему кожному покрову;
  • нездоровая пигментация кожного покрова.

Перечисленные побочные эффекты проявляются в 2-7% всех случаев. Когда начинают появляться приступы рвоты, тошноты и прочие нездоровые состояния, лучше отменить препарат и в дополнительном порядке провести изучения печеночных проб. Если будет наблюдаться не очень значительное отклонение от нормы, то терапию можно продолжить.

Обязательно нужно систематически контролировать уровень мочевой кислоты и сахара. Применение иных групп терапевтических препаратов (фибраты, антиоксиданты, ионообменные смолы) тоже поможет улучшить патологические показатели обмена липидов. Тем не менее, до теперешнего момента нет никаких данных о том, как они смогут воздействовать на общую смертность, прогрессирование сердечно-сосудистых болезней, необходимость в применении оперативных способов, частоту госпитализации и пр.

В наши дни все исследования крупномасштабного типа, касающиеся применения фибратов, антиоксидантов и прочего, могут дать возможность определять роль данных препаратов в ходе терапевтических методов дислипидемий у обширного круга заболевших лиц.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: