Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Гинекология и маммология

Гинекология изучает заболевания женского организма, акцентируя особое внимание на репродуктивной системе. С этой отраслью медицины связана и маммология, диагностирующая и разрабатывающая лечение болезней молочных желез. Здоровье женщины важное условие для возможности продолжения рода, поэтому современная наука активно разрабатывает методы профилактики гинекологических и онкологических заболеваний, в том числе на уровне генетики.

Современные проблемы гинекологии и акушерства

В настоящее время существует Российское общество акушеров-гинекологов, в которое входят академики РАМН, доктора, профессора и заслуженные деятели медицинских наук, разрабатывающие инновационные методы выявления раковых опухолей на ранних стадиях женских заболеваний. Сегодня патологии женских половых органов, вызванные инфекциями, являются насущной проблемой гинекологии и акушерства. К ним привязаны воспалительные болезни гениталий, невынашивание беременности, боли в области таза, внутриутробные заражения плода, бесплодие. Недооценка тяжести течения болезни и некорректно подобранные методы лечения инфекционного процесса зачастую приводят к аутоиммунной патологии и переходу заболеваний в хроническую стадию.

Заболевания женской мочеполовой системы многообразны, причин их появления так же достаточно много. Это врожденные патологии, болезни, вызванные сбоями гормонального фона, авитаминозом, постоянными стрессами и нервными расстройствами, травмами физическими и психологическими, загрязнением окружающей среды, оперативным вмешательством. Симптоматика гинекологических заболеваний обширна.

Определение состояний органов малого таза производится двумя методами: трансабдоминально и трансвагинально. В первом случае диагностика происходит через брюшную стенку и эффективен, когда в малом тазу имеются существенные образования. Во втором случае прибор с датчиком вводится внутрь влагалища, позволяет измерить слой эндометрия, рассмотреть его состояние, обнаружить мелкие опухоли. Врачи рекомендуют проходить профилактические исследования на УЗИ хотя бы раз в год.

Гинекология и маммология

Гинекологические заболевания

Женщины самых разных возрастных групп хотя бы раз в жизни, но сталкиваются с одним из «популярных» гинекологических заболеваний:

  • Вагинальный кандидоз (молочница) - нарушение микрофлоры влагалища, вызванное чрезмерным размножением грибка Candida albicans, наличие которого в норме считается естественным;
  • Эндометрит - слизистая оболочка матки воспаляется из-за подхваченного вируса или бактерий, которые могут попасть в половую систему во время тяжелых родов, операции или аборта;
  • Эндометриоз - появление узелковых образований (полипов) эндометрия, наличие которых приводит к очень болезненным менструациям и неприятным ощущениям во время секса.
  • Вагинит (кольпит) - воспалительный процесс на слизистой оболочке влагалища, который способен перемещаться к матке и яичникам, и если запустить лечение, то возможно приобрести бесплодие;
  • Эктопия, эндоцервикоз, эрозия шейки матки встречается у 50% женщин детородного возраста, и в советское время даже считалось нормальным состоянием. Нарост эпителия на влагалищной поверхности сам по себе является доброкачественным процессом, однако опасность состоит в возможности образования раковых клеток на этом участке при неблагоприятных факторах;
  • Миома - доброкачественная опухоль в матке, шейке матки или связочном аппарате. Маточные кровотечения с ноющими болями в животе, выкидыши и бесплодие явно указывают на наличие заболевания.
  • Дисменорея характеризуется тяжелой тянущей болью внизу живота во время менструации и часто сопровождается слабостью, тошнотой, повышением температуры. Это серьезный недуг, от которого страдают 30-50% женщин, а часть из них на несколько дней лишается трудоспособности. Первичную дисменорею связывают с гормоном простагландином Е2, который провоцирует болевые ощущения и спазмы. Вторичная дисменорея вызвана патологиями органов малого таза, возникающими вследствие воспалительных процессов, эндометриоза, установки внутриматочных контрацептивов и прочих причин.
  • Альгодисменорея связана с неправильным положением матки (завернута кзади), воспалениями половых органов, и проявляется также в болезненной менструации. Подвержены ей молодые женщины, нередко, страдающие бесплодием.
  • Аменорея характеризуется нарушением менструального цикла и является симптомом других изменений в организме. Классификаций заболевания несколько, они отличаются характером течения. Это истинная, ложная, послеродовая, патологическая аменорея; изменение цикла; маточные кровотечения; альгоменорея. Заболевание имеет множество форм и синдромов, в которых может разобраться только врач.

Одно из первых мест среди гинекологических заболеваний сегодня занимает воспаление придатков матки. К сожалению, несмотря на совершенствование методов лечения, заболеваемость не сокращается. Увеличивается распространение инфекций посредством половых контактов, и как результат - женщина становится бесплодной или не способно самостоятельно выносить ребенка. Возросло число урогенитальных заболеваний, для выявления которых необходимо задействовать широкий спектр методов лабораторной диагностики. Частыми стали скрытые формы сальпингоофоритов, симптомы которых женщин не настораживают, и к врачу они вовремя не обращаются, пока не случается рецидив. За этот латентный период течения болезни нарушается расположение органов малого таза, развиваются хронические боли внизу живота.

Онкология в гинекологии и маммологии

Онкология в гинекологической практике встречается всё чаще. Условия среды становятся менее пригодными к жизни, воздух в городах загазован и содержит во взвешенном состоянии токсичные частицы промышленных выбросов, продукты питания отдаляются от натуральных и заменяются химическими аналогами, при регулярном употреблении которых канцерогены аккумулируются в организме и приводят к раковым опухолям. Эти факторы сказываются на женском здоровье и репродуктивной функции молодых девушек.

Наиболее часто встречаются доброкачественные кисты яичников, миомы, полипы эндометрия, и злокачественные - рак яичников, рак шейки матки. Гинекологи активно сотрудничают с онкологами, радиологами, пластическими хирургами, специалистами по лучевой терапии и другими врачами. Современные технологии компьютерной визуализации опухолей позволяют в максимальном числе случаев восстановить способность к деторождению после операции. Опухолевые заболевания лечатся открытыми и малоинвазивными вмешательствами, лазерной хирургией и терапией медикаментами.

Маммология чуть менее нагружена женскими недугами, чем гинекология. Гинекологи и практикующие онкологи проводят обследования женской груди с выявлением заболеваний:

  • Лакстостаз;
  • Фиброзно-кистозная мастопатия;
  • Мастит;
  • Рак молочной железы.

Трудноразрешимая проблема заболеваний женской молочной железы очень актуальна сегодня, так как во всех странах мира отмечается рост данной патологии. Доброкачественные образования в молочных железах доктора находят у 30-70% пациенток, 75-98% которых вместе с тем имеют в анамнезе заболевания и по гинекологии. Только лишь в России ежегодно записываются на учет более 34-х тысяч женщин с раком груди, а возрастная категория пациентов становится всё моложе. Ежечасно в мире от этой болезни умирает одна женщина.

Рак молочной железы - это опухоль тканей, расположенных под кожным покровом груди, которая стала малигнизированной, то есть злокачественной. Онтогенез заболевания связан с мутацией генома здоровой клетки под давлением различных факторов, в том числе и гормонов. Однако онкологи до сих пор не имеют достаточных оснований для связи заболевания с воздействием какого-либо конкретного канцерогена. В доле случаев, гены с предрасположенностью к раку молочной железы передаются по наследству.

Мастопатия - болезнь, которая возникает вследствие дисбаланса гормонов в организме, статистика заболеваемости: ˂31 года - 25%, ˃ 41 года - 60%. Рак молочных желез во время течения мастопатии возникает в 3-45 раз чаще (частотность зависит от особенностей течения заболевания). Выявление патологии (как очаговой, так и диффузной), а также адекватная интерпретация результатов визуального осмотра и пальпации участковым акушером-гинекологом позволяет вовремя назначить женщине комплекс обследований.

Методы диагностирования опухолей молочной железы

Мануальное обследование гинекологом может быть дополнено рентгенологическим, радиотермометрическим исследованиями, УЗИ и электроимпедансной маммографией. Эти методы позволяют определить изменения в железах более чем в 95% случаев, ведущим на данный момент считается рентгенологическая маммография. Женщинам возрастной категории 40+ нужно делать маммографию раз в два года. В более раннем возрасте или в случае беременности процедура противопоказана!

Молодые женщины, готовящиеся к родам, могут быть обследованы методом УЗИ, не подвергаясь облучению. Современные аппараты имеют хорошее разрешение картинки и позволяют визуализировать опухоль вблизи грудной стенки, на 100% обнаруживают кисты, не зависимо от их размера, показывают состояние лимфоузлов, силиконовых имплантатов (при их наличии), позволяют прицельно взять биопсию образований и т.д. Тем не менее, врач должен иметь большой опыт диагностической работы, потому что узор ткани желез у каждой женщины индивидуален и меняется с возрастом. Над результатами УЗИ спорят профессора, допуская ошибки и неточности в постановке диагноза. Инструменты ультразвуковой диагностики всё еще нуждаются в существенном совершенствовании.

При микроволновой радиотермометрии груди сегодня применяется инновационная технология, позволяющая измерять температуру внутри молочной железы и отображать ее в цифровом виде на мониторе диагностического комплекса. Ткани создают электромагнитное излучение достаточно высоких частот, которое прибор интерпретирует в температурный рисунок. Термометрия молочных желез позволяет диагностировать рак на начальных стадиях (в диаграмме он будет светиться красным и отражать высокое тепловыделение онкообразования). РТМ-обследования абсолютно безопасны для пациентов и медперсонала.

Электроимпедансная томография также является новым суперсовременным методом диагностики рака, который разработали отечественные ученые РАН. Прибор прикладывается к груди, по электродам подается ток, матрица фиксирует трехмерное распределение электропроводности, проводя более 65-и тысяч измерений. Компьютер реконструирует изображения сечений тканей с шагом 0,7 см. Подобная визуализация помогает точно установить диагноз всем категориям женщин, определить доброкачественность опухоли или рак по цветовой гамме снимков, проследить динамику болезни и многое другое.

В лечении доброкачественных опухолей и заболеваний груди сегодня имеются три подхода:

  • Хирургическое вмешательство (операция по удалению кистей и очаговых образований);
  • Поддерживающая и укрепляющая терапия, прием витаминных комплексов;
  • Терапия травами и лечебными сборами, средствами народной медицины;
  • Гормональная терапия.

Несмотря на широкий спектр методов обнаружения рака молочной железы, нужно помнить, что лишь совокупность исследований, подтверждающих диагноз, позволяет квалифицированно назначить лечение. Если имеются минимальные подозрения, что опухоль начинает превращаться в злокачественную, пациентку нужно направлять в онкологическую клинику. Пусть лучше тревога будет ложной, чем женщина заплатит за невнимательное отношение длиной своей жизни.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: