Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Трансплантология

Трансплантология – новое направление медицинской науки, уверенно практикующее применение новых революционных методов и технических разработок. В нём используются достижения генетики, биологии, биохимии, физиологии, фармакологии, хирургии, гематологии и многих технических направлений науки.

В развитии мировой медицины необходимость пересадки органов проявилась достаточно давно. При некоторых заболеваниях именно трансплантация является единственным способом победить болезнь, и сохранить жизнь пациента. С течением времени пересадке органов уделялось пристальное внимание, так как она позволяет кардинально влиять на процессы выздоровления и продление жизни пациента. Донорская пересадка органов в странах Европы ежегодно необходима более чем 150 000 человек.

Наибольшее развитие направление получило в 80-х годах прошлого века. Пятилетняя статистика выживаемости пациентов говорит о том, что практически 80% проведённых трансплантаций заканчиваются успешно, а 40% прооперированных пациентов выживают в течение 20 лет.

Актуальность проблемы пересадки и приживаемости органов обеспечили направлению постоянное совершенствование имеющихся методов, а также разработку и внедрение новых передовых технологий и способов, влияющих на успешное выживание пациента.

Современная трансплантация

В условиях современности трансплантация имеет такое выражение:

  • ксенотрансплантация – пересадка органов животных;
  • пересадка искусственных органов, тканей, а также суставов;
  • генная инженерия – активно развивающееся направление, основанное на выращивании животных, органы которых экспериментально подвергаются изменению человеческими генами;
  • стволовая инженерия клеток организма (в перспективе клонирование и выращивание необходимых органов из стволовых клеток);
  • пересадка человеческих органов и тканей, в том числе при условии «смерти мозга» (аллотрансплантация и аутотрансплантация);
  • донорство крови;
  • использование технологии криоконсервации для сохранения клеток и тканей.

Однако не следует считать, что трансплантация является оперативным вмешательством, которое легко переносится организмом. Это сложная и поэтапная операция, при которой могут возникнуть осложнения приживаемости пересаженных тканей и органов, индивидуальной восприимчивостью к гормональным и другим медицинским препаратам, а также вследствие генетических нарушений. Развитие трансплантологии, в первую очередь, преследует цель облегчить проведение и последствия необходимых хирургических операций, обеспечить их успешность. Поэтому уровень практических навыков медицинского персонала и применяемого оборудования имеет принципиальное значение при выборе клиники для проведения предварительного обследования и принятия решения о непосредственном проведении операции. Наряду с психологическим настроем пациента они обеспечат успешность хирургического вмешательства.

При выборе лечения у иностранных специалистов следует прибегнуть к услугам компаний, которые оказывают услуги медицинского туризма. В этом случае можно получить квалифицированную консультацию о специализациях клиник, комплексе предлагаемых ими услуг, особенностях оформления необходимых документов и другую необходимую информацию.

Действующим законодательством большинства стран запрещена продажа органов. К законным относятся случаи донорства от умершего или между родственниками.

Данные медицинской статистики утверждают, что потребность пациентов в трансплантации значительно опережает количество проведённых операций. Мировым лидером реализованных вмешательств является США, где ежегодно проводится около 2000 трансплантаций сердца, около 15 000 пересадок почек и около 4 500 операций по пересадке печени.

Развитие трансплантации в современных условиях

Диагностика заболевания и установление благоприятных условий для пересадки органов и тканей выясняются специалистами клиник строго индивидуально после проведения необходимых инструментальных и лабораторных исследований. Одним из основных критериев показаний к трансплантации является отсутствие иных методов воздействия и способность организма к приживлению при дальнейшем сохранении жизненных функций организма.

Трансплантология

Пересадка сердца, почек и печени проводятся только в случае, когда исчерпаны все методы применения традиционного медикаментозного воздействия и хирургических вмешательств, однако их последствия не привели к излечению.

В практике современной трансплантологии часто практикуется совместная пересадка нескольких органов для лечения заболеваний. Так, лечение тяжёлых форм сахарного диабета хирургическим методом является ярким примером. В этом случае одновременная трансплантация почек и поджелудочной железы позволяет нормализовать уровень концентрации сахара в крови и предупредить развитие почечной недостаточности из-за поражения артерий.

Совмещённая трансплантация органов и костного мозга, по результатам клинических исследований, позволяет значительно повлиять на приживаемость: организм не воспринимает чужеродным трансплантированный орган.

Революционные методы пересадки эндокринных желёз позволяют проводить трансплантацию поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, щитовидной и паращитовидной железы, а также половых желёз организма человека. При этом уровень применяемых инструментов и медикаментозного воздействия находятся на таком уровне, при котором возможна их пересадка не только как органов, но и как тканей: фрагментами и частями в необходимом количестве.

Вопросы профилактики и эффективной борьбы с инфекциями при пересадке являются наиболее важными в период после операции. Усложнение эпидемиологической обстановки организма является таким, которое наиболее угрожает жизни пациента и общему состоянию его здоровья. Профилактика и предупреждение возможности возникновения осложнений – одно из направлений наблюдения после операции и восстановительных процедур.

Сейчас специалисты практически всех клиник отказались от использования токсичных препаратов при проведении операций и во время восстановительного периода. Предпочтение отдаётся медикаментозному воздействию веществами, которые вырабатывает человеческий организм, или по своему химическому составу наиболее приближены к ним. В первую очередь это гормон хореогонин, стериодные препараты, которые вырабатываются надпочечниками и гепарин. Такие инновации позволили уменьшить негативное медикаментозное воздействие на организм.

Новейшие разработки в области трансплантологии быстро находят своё применение на практике и используются для лечения заболеваний наряду с последними достижениями самых разных отраслей научной деятельности человека.

Новейшие разработки в трансплантологии

Операции пересадки сердца, печени, почек, кишечника и других важных систем организма стали традиционным явлением. Ранее трансплантация представляла собою удаление необходимого органа из одного организма и его дальнейшее вживление в другой организм при условии обеспечения приживаемости и сохранения жизненно важных функций. Современная трансплантация перешла на новый уровень и охватила не только традиционную пересадку, но и новейшие методики выращивания и трансплантации тканей, а также клеток. Это позволяет проводить хирургические вмешательства, травмирующие организм в меньшей степени и обеспечивающие большую приживаемость пересаженного материала, ускоряют ход заживления.

К новейшим разработкам, применяемым в трансплантологии, относятся:

  • использование метода клеточной инженерии;
  • культуральная трансплантация;
  • пересадка гипоталамуса;
  • совмещение пересадки органов и пересадки костного мозга;
  • внедрение бесшовных методов соединения тканей;
  • использование методов криоконсервации тканей и органов;
  • стволовая инженерия клеток;
  • создание искусственных органов из современных материалов.

В определённых случаях клеточная инженерия позволяет трансплантацию отдельных клеток, которые могут восполнять и со временем восстановить правильную работу проблемного органа или ткани.

Метод культуральной трансплантации позволяет пересадить и вживить в организм не всю ткань, а только клетки, необходимые для восполнения нарушенных функций.

Метод пересадки гипоталамуса заключается в пересадке и вживлении в организм структуры мозга, отвечающей за вырабатывание гормонов, без повреждения и вмешательства в жизнедеятельность самого собственного головного мозга пациента.

Уже в конце ХХ века, как результат развития различных научных достижений и технологий, появилось понятие «Нанотехнология», которое положило начало изготовлению и применению миниатюрных изделий и устройств. В сфере трансплантации уже сейчас используют наноэлектронные и наножидкостные устройства анализа ДНК. Широкое применение нашли липосомы, представляющие собою двухслойные сферические мембраны, содержащие внутри медикаментозные вещества и доставляющие их конкретным органам и тканям организма человека.

Применение альтернативных методов бесшовного соединения тканей позволяет имитировать их естественную связь и быстрое заживление участка вмешательства, уменьшить риск возникновения осложнений в послеоперационный период.

Для успешного проведения операции большое значение имеет качество трансплантируемого материала. Для сохранения клеток и тканей, подготовленных к трансплантации или стволовой инженерии, используют современные методы криоконсервации и заместительного консервирования. Криоконсервация заключается в глубоком и долгом замораживании отобранных клеток, что останавливает в них химические процессы. Замораживание на несколько месяцев производится помещением клеток в среду с температурой -720С, замораживание на более долгий срок требует температуры около -1960С. Заместительная консервация применяется для увеличения срока жизнеспособности трансплантата и заключается в замедлении срока умирания органа под воздействием веществ и низких температур (сердце до 4 часов, печень и лёгкие до 8 часов, почки и железы – до 24 часов).

Стволовая инженерия клеток позволяет использовать собственные клетки организма для создания органа, который необходимо заменить. Это направление наиболее активно развивается в настоящее время. Оно позволяет решить проблему приживаемости и предупреждает возникновение многих осложнений, уменьшает медикаментозную зависимость организма после операции.

Метод создания искусственных органов и их трансплантации не менее популярен, чем традиционная пересадка органа. Современные полимерные материалы и медикаментозные препараты позволили изготавливать и применять практически полные аналоги человеческих органов. В первую очередь к ним относятся искусственное сердце, искусственная кожа, искусственная сетчатка и искусственная почка.

Создание искусственных костей в настоящее время не проводится, но ведутся активные научные разработки в этом направлении, в скором времени они позволят реализовать и это направление. Первыми успехами является применение полимерных материалов на основе гидроапатитовых смесей, которые применяются в настоящее время для укрепления костной ткани, устранения дефектов естественных костей и лечения переломов.

Конечно, психологически пациент должен быть готов к различному развитию вариантов послеоперационного состояния своего организма, но вера в собственные силы и желание жить помогут достигнуть желаемого положительного результата.

До настоящего времени наибольшим ресурсом тканей и органов для трансплантации остаются умершие люди. В случаях детской трансплантации медицинские специалисты имеют наибольшие шансы на успешность хирургического вмешательства. Использование тканей и органов родителей при таких операциях является нормальной практикой во всех странах.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: