+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Лечение расщепления позвоночника

Расщепление позвоночника – это врожденный дефект позвоночника, при котором наблюдается расхождение позвонков. Другое название – спина Бифида. Дефект возникает из-за недоразвития задней части позвоночного столба и нарушения нервной трубки, внешне выглядит как выбухание спинного мозга наружу в виде шишки на позвоночнике. Может возникнуть в любом отделе позвоночника, но чаще наблюдается в поясничном. Спина Бифида встречается у 7 новорожденных из 10 000.

Расщепление позвоночника классифицируется на три вида:

  • Скрытая (легкая) форма. Характеризуется присутствием небольшой и незначительной щели в дугах позвонков. Клинически может никак не выражаться и обнаружиться случайно на рентгенологическом снимке. В отдельных случаях наблюдаются аномалии кожи в районе очага поражения: наличие свищей, пигментация, жировики (липомы), пучки волос. Иногда в месте патологии может быть впадина или заметное визуально «провисание» спинного мозга;
  • Менингоцеле (средней тяжести) – характеризуется выходом оболочек спинного мозга за пределы позвоночника. Образуется мешок довольно большого размера, стенки которого состоят из трех слоев: мягкая, паутинная и твердая, наполненный жидкостью. Спинной мозг сам по себе находится в позвоночном канале. Сопровождается данный дефект нарушением функций кишечника и мочевого пузыря, умеренными парезами. Пациент нуждается в операции по удалению образования;
  • Миеломенингоцеле (тяжелая форма) – при открытом спинномозговом канале выбухают оболочки спинного мозга и сам спинной мозг. Снаружи спинной мозг визуализируется неприкрытый или чуть прикрытый недоразвитой кожей. Симптомы как у менингоцеле, но в более тяжелой степени.

Последняя форма, миеломенингоцеле, часто сопровождается такими осложнениями, как гидроцефалия (нарушение оттока ликвора из головы), аномалии Киари (защемление ствола головного мозга и утягивание спинного мозга), кифоз (сколиоз), порок сердца, недоразвитие органов мочевыводящей системы, нарушение зрения.

Лечение расщепления позвоночника

Причинами возникновения расщепления позвоночника принято считать:

  • Генетическая предрасположенность. Если в семье есть ребенок с аномалией Бифида, то высока вероятность, что вновь рожденный будет с таким же эффектом;
  • Дефицит витаминов группы В, которые необходимы для правильного формирования нервных волокон;
  • Наличие сахарного диабета у матери;
  • Избыточный вес до зачатия;
  • Перенесенные во время беременности вирусные заболевания и инфекции;
  • Прием противосудорожных препаратов.

Диагностика данного заболевания осуществляется на ранних сроках беременности с помощью процедуры ультразвукового исследования. На экране прекрасно видно развитие всех внутренних органов, в том числе и состояние спины. Также, во время беременности необходимо провести такое исследование, как амниоцентез. При использовании тонкой иглы, вводимой в амниотический мешок брюшной полости беременной, берут пробу жидкости. Такой анализ довольно точно позволяет определять, имеет ли место дефект нервной трубки. В генетическом плане выявить наличие дефекта поможет анализ крови на альфа-фетопротеин. Для уточнения диагноза может потребоваться также аспирация околоплодных вод и ядерно-магнитный резонанс плода.

Лечение расщепления позвоночника заключается в коррекции существующих деформаций и, по возможности, максимальное сохранение двигательных функций.

Менингоцеле и миеломенингоцеле подвергаются оперативному вмешательству следующими способами:

  • Перинатальная (фетальная) хирургия;
  • Хирургическое восстановление повреждения спины.

Перинатальная хирургия

Операция проводится на плоде в первую половину беременности, до 26-й недели. Метод довольно эффективен даже при тяжелых формах спины Бифида. Благодаря пренатальному вмешательству, ребенок может продолжить свое развитие и родиться здоровым или почти здоровым, с более легкой формой дефекта спины.

Если проведение данной операции невозможно, предписывают родоразрешение кесаревым сечением.

Хирургическое восстановление расщепления позвоночника

Сразу же, в первые 24 часа после рождения ребенка, требуется устранить дефект. Это делается для предотвращения дальнейшего развития болезни и приобретения тяжелых неврологических нарушений. Оперативное лечение заключается в закрытии тканей спинного мозга с помощью натяжения кожи и мышц. Для этих целей используют малоинвазивный эндоскопический метод.

Также, если на фоне спины Бифила уже развилась гидроцефалия, проводят шунтирование головного мозга.

Особое внимание уделяют функции почек, оперируют инфекции мочевыводящих путей. При повышенном давлении в мочевом пузыре и наличии везикоуретрального рефлюкса обязательно показана катетеризация мочевого пузыря для поддержания в здоровом состоянии мочевыводительной системы. Также исследуются тазобедренные суставы на наличие дислокации.

Другие методы лечения

К прочим методам относят ортопедические мероприятия (использование корсетов и наложение гипсовых повязок для обеспечения неподвижности позвоночника), лечебную гимнастику и физиотерапию. Требуется тщательная реабилитация, чтобы восстановить утраченные функции опорно-двигательного аппарата.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: