Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Лечение нестабильности позвоночника

Нестабильность позвоночника – это положение, для которого характерно чрезмерная подвижность между позвонками. Такое нездоровое движение способно привести к раздражительному состоянию нервных окончаний, находящихся вдоль позвоночника, повреждениям спинного мозга и сжиманию кровеносных сосудов спины.

Причины появления нестабильности позвоночника.

Основные и самые частые причины появления нестабильности позвоночника следующие:

  • Повреждения в следствие падения или подъема тяжелых предметов.
  • Возрастная изменчивость.
  • Слабость связок и суставов.
  • Низкий уровень развития мышечного корсета.

Так как причины, вызывающие нестабильность позвоночника разные, их разбивают на группы по участкам.

Шейные позвонки.

Они играют большую роль, так как отвечают за движение и повороты головы. Из-за этого они зачастую подвержены большим нагрузкам, что привод к их ослабеванию.

Лечение нестабильности позвоночника

Поясничные позвонки.

Главные причины появления нестабильности в этом отделе:

  • Ненормальное развитие суставов и позвоночных дужек.
  • Остеохондроз.
  • Болезненная изменчивость промежутков между позвонками.
  • Компрессионные переломы.
  • Опухоли.
  • Воспалительные процессы, воздействующие на диск.

Грудные позвонки.

В отличие от первых двух участков в грудном отделе нестабильность встречается реже. Причинами служат травмы грудного участка позвоночника, а также сильные физические нагрузки, действующие на грудные мышцы и мышцы верхнего района спины.

Возможные последствия.

  • Нестабильное состояние позвонков считается первым и самым ярким признаком появления и развития остеохондроза. Сначала, болезнь абсолютно не чувствуется и ведет себя почти незаметно, но позже появляются резкие болевые ощущения при движениях, наклонах и нагрузках.
  • Нестабильность, в силу того, что создается повышение нагрузки на мышцы и суставы, ведет к нарушению состояния мышц и боли при долгом нахождении в сидячем положении.
  • Зачастую является причиной спазмов, ограничения движения и различных неврологических заболеваний, таких как спондилез.

Методы лечения нестабильности позвоночника.

Метод лечения выбирает исключительно врач, учитывая характер, особенности заболевания и особенности пациента.

Лекарственный метод. Чаще всего медикаментозное лечение избирается при сильных и острых болях в различных частях позвоночного столба. Самыми эффективными медикаментами считаются: Вольтарен (успокаивает воспаленные участки), Диклобене (имеет обезболивающий и противовоспалительный эффекты), Фастум-гель (анальгезирующее и устраняющее воспалительный процесс). Из зарубежных новинок хорошей эффективностью славятся: Найз (желтоватые таблетки, обладающие жаропонижающим и антифлогистическим эффектом), Нимесил (бледно желтый порошок, используемый для подавления воспалительных процессов и болевых ощущений). Также, возможно комплексное применение препаратов.

Хирургический метод. К такому методу прибегают в том случае, если лечение медикаментами не дало нужного результата или же имеются противопоказания или непереносимость препаратов и если болезнь перешла в такую стадию, что мешает не только нормально двигаться, но и естественной жизнедеятельности внутренних органов. Операция основывается на том, что участки, подверженные заболеванию, фиксируются с помощью специальных пластин, оставляя при этом возможность позвоночнику двигаться. Пластины бывают металлические и неметаллические. В случае с неметаллическими трансплантатами возможно его рассасывание, а также формирование ложного сустава.

Создание щадящих условий. Соблюдение условий, уменьшающих нагрузку на позвоночник и его участки в отдельности. Хорошо снять нагрузку помогает ношение специальных приспособлений, различных корсетов и держателей таких как: жесткие или мягкие головодержатели, «мостик», способствующий максимальной разгрузке мышц поясницы и груди.

Фармакопунктура. Характеризуется тем, что в болезненные места вводятся маленькие дозы специальных препаратов. С помощью такого метода лечения достигается максимальный локальный эффект действия на нужный участок. Является пересечением нескольких видов терапий, таких как иглоукалывание, гомеопатия и введение инъекций.

Физическая терапия. Используется электрофорез и ультразвуковое действие на определенный участок. С помощью этого достигается оптимальный результат.

Массажная терапия. Снимая напряженность с мышечных тканей, нормализует кровяное давление и убирает мышечную скованность. Полезен как традиционный массаж, так и баночный или точечный.

Комплексные упражнения. Упражнения лучше выполнять под чутким присмотром специалиста, но их можно выполнять и в домашних условиях. Вот несколько из них:

  • Повороты головы из стороны в сторону, назад и вперед. Если чувствуется небольшой хруст, то не стоит паниковать. Если ощущается сильная боль и громкий хруст суставов, то нужно обязательно обратиться к врачу.
  • Вращения головы по часовой и против часовой стрелки. Подбородок необходимо максимально прижимать к груди, а вот откидывать назад сильно не стоит.
  • Разводка рук. Упражнение делается не спеша, в медленном темпе. Поставив руки на пояс, нужно сместить плечи назад и пытаться прикоснуться локтями друг друга. Этого сделать не получится, но после занятия суставы шеи и грудного участка почувствуют легкость.

Такие простые упражнения помогут нормализовать работу всех отделов позвоночника и поддержать в тонусе мышцы вдоль позвоночника.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: