Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Лечение детского церебрального паралича

Заболевание характеризуется поражением нервной системы и недоразвитием участков головного мозга. На его долю относят 2-3 случая из одной тысячи рождённых живых детей.

Оно может себя проявлять в нарушении у больного двигательных и речевых функций, появлении паралича и подёргиваний, утрате чувства равновесия, возникновении эпилепсии и расстройстве интеллектуальных способностей.

До настоящего времени проведёнными исследованиями не удалось точно диагностировать все факторы, влияющие на риск его возникновения.

В большинстве к причинам заболевания относят различные нарушения внутриутробного развития плода, которые могут быть вызваны употреблением алкоголя и курением матери во время беременности, инфекционными и вирусными заболеваниями, нарушением иммунных функций организма и другими факторами воздействия. В основе заболевания лежит недостаточное снабжение у плода развивающегося мозга и нервной системы кислородом.

При тяжёлых формах приводит к инвалидности.

Лечение детского церебрального паралича

Симптомы и диагностика детского церебрального паралича

Симптоматика зависит от степени поражения нервной системы и головного мозга. Оно может проявить себя сразу при рождении ребёнка в задержке развития двигательных функций, судорогах, непроизвольных движениях, параличе и отставании в речевом развитии. Нарушение координации и чувства равновесия находят своё отражение в том, что ребёнок не способен сосредотачиваться и удерживать предметы в руках, осознанно и плавно двигать конечностями.

Это связано с тем, что наиболее при детском церебральном параличе подвержены поражению участки головного мозга, отвечающие за двигательные функции и контроль мышц.

Заболевание наносит свой отпечаток и на формирование мышечного скелета. Конечности, контролируемые поражёнными участками головного мозга, тоньше (а иногда и короче). Происходит деформация костных тканей и суставов скелета. При взрослении ребёнка всё больше проявляется нарушение координации и совершение неконтролируемых его сознанием движений телом и конечностями.

При диагностике заболевания выделяют три его основные формы:

1) Гемиллегическая – имеет наибольшее распространение. Развивается при поражении одного из полушарий мозга. Она легко распознаётся, так как с первых же дней жизни у ребёнка можно заметить, что его конечности (ручка или ножка, или две конечности) не принимают участия в двигательных функциях. Для этой формы характерны также эпилептические припадки.

2) Гиперкинетическая – характеризуется отсутствием постоянно контролируемого тонуса в мышцах, он постоянно и не контролируемо сознанием больного изменяется. Появляются непроизвольные движения и проблемы с речевым развитием.

3) Диплегическая – форма, которая также имеет название «Болезнь Литтля». При ней отставание в плане физического развития и координации проявляется наиболее сильно. У больных вырабатывается неправильная походка, неправильная постановка и упорность стопы, положение коленей при движении (они направлены вовнутрь и трутся друг о друга). Иногда для упора при передвижении такие больные используют сторонние предметы (трости, велосипеды, коляски).

Лечение детского церебрального паралича

Раннее диагностирование поможет ранее повлиять на заболевание. Эффективность лечения напрямую зависит от стадии его развития. Само заболевание неизлечимо, однако его проявления поддаются корректировке, а нарушенные функции – частичному восстановлению. Своевременность терапии обеспечит максимальное влияние на заболевание и может остановить его дальнейшее прогрессирование и возникновение осложнений.

Процесс лечения включает в себя комплекс медикаментозного влияния, физических упражнений лечебно-профилактического комплекса, психологическую поддержку и укрепление, а также ортопедические и хирургические вмешательства.

Непосредственный выбор метода и его степени применения зависят от состояния пациента и определяются врачом индивидуально в зависимости от степени и формы развития заболевания.

Важнейшее значение имеет психотерапия. Именно она помогает ребёнку справиться с пониманием своих отличий от других детей и преодолеть депрессивное состояние.

В случае физиотерапевтического влияния применяют массажи, процедуры стимуляции нервных окончаний и мышц электричеством малого напряжения, электрофорез и другие стандартные методики.

Применение ортопедических методов ставит перед собою цель устранения развития дефектов, вызванных поражением мышц, связок и конечностей. Применение конструкций и специальных тренажёров позволяют оказывать влияние на группы мышц, стимулируя одни и расслабляя другие.

Медикаментозное влияние разнообразно и зависит от клинической картины заболевания. Наиболее часто применяют группы сосудистых и ноотропных препаратов, а также миорелаксанты и аминокислоты.

В условиях домашнего воспитания важным является постоянное выполнение упражнений из комплексов лечебной физкультуры и комплексов укрепления и развития мышечной массы.

Наиболее агрессивным является хирургическое вмешательство. При его применении можно удлинить кости конечностей, провести операции на нервных окончаниях, сухожилиях и мышцах, а также влиять на профилактику и производить лечение вывихов суставов.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: