Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Лечение невриномы

Невриномы представляют собою опухоли, растущие на основе клеток тканей периферической нервной системы.

Нервная система состоит из центральной и периферической частей. Задачей нервной системы является передача импульсов к головному мозгу. Она ответственна за правильную работу и функционирование органов, позволяет передавать головному мозгу сведения о внешних раздражителях (свет, звук, тактильные ощущения и прочее). Невриномы поражают нервные окончания именно периферической нервной системы.

В своём большинстве опухоли развиваются в районе слуховых нервов и носят локализованный характер, являются доброкачественными.

Признаки развития невриномы:

- нарушение кровоснабжения;

- шумы или звон в ушах;

- ухудшение слухового восприятия внешних раздражителей;

- нарушение координации и головокружение;

- ухудшение или утрата функций мышц лица и мышц глотания;

- возрастание внутричерепного давления.

Лечение невриномы

Заболевание может проявлять себя в нарушении моторики движений глазных яблок, отёках, утрате чувствительности участков тела и лица. При сложных формах и отсутствии терапевтического влияния невриномы головы и шейного отдела зачастую вызывают паралич поражённого участка и гидроцефалию (избыточное скопление жидкости в системе головного мозга). Заболевание не поражает зрительные и обонятельные нервы.

На долю неврином приходится 8-14% всех опухолей, которые развиваются на черепе. Причинами заболевания является воздействие радиоактивного излучения и химических веществ, предрасположенность к раковым заболеваниям, прогрессирование в организме иных опухолевых образований.

Виды неврином и их особенности

Развивающаяся опухоль представляет собою плотный узел разрастающихся клеток, капсулированных соединительными тканями.

По типу строения невриномы разделят на:

1) Эпилептоидные невриномы, представляющие собою плотное образование небольшого количества нервных волокон;

2) Ангиматозные невриномы – нарушения нормальной структуры сосудов в виде расширений, образования каверн;

3) Ксантоматозные невриномы – состоят из клеточного материала с большой концентрацией пигмента.

Наибольше распространение получили опухоли слуховых нервов, нервных окончаний подошв и нервных окончаний позвоночника. При обследовании на предмет наличия заболевания в обязательном порядке проводят диагностику с применением магнитно-резонансной томографии головы.

При поражении слуховых нервов это заболевание называют вестибулярная шваннома. Она встречается в одном случае на 100 000 популяции населения планеты. Прирост опухоли может составлять от 1-2 мм до 30 мм в год. Она проявляется оказанием давления на мозжечок, ствол головного мозга и нервные окончания, расположенные в лицевых отделах головы. Шваннома бывает двусторонней, когда поражаются оба слуховых нерва, и односторонней. Данные медицинских исследований дают основания утверждать, что нервное окончание с одной стороны лица поражается в 9 из 10 случаев.

Опухолевое поражение тройничного нерва наблюдается практически в 15% случаев возникновения неврином. Оно сопровождается нарушением чувствительности лица и вкусовых ощущений. На поражённой стороне образуется очаг тугой постоянной боли, схожей болью зубов. Невринома тройничного нерва, оставленная без терапевтического влияния, приводит к утрате жевательными мышцами своей функциональности.

Невриному подошвы также называют болезнью Мортона. В большинстве случаев она поражает участок нервных окончаний между третьим и четвёртым пальцем ноги, а между вторым и третьим – гораздо реже. Причинами развития заболевания являются механические травмы и патологии развития опорного аппарата ног. Такая невринома сопровождается воспалением окружающих тканей. Начинается с ощущения онемения в районе стоп, появления ноющей боли и дискомфорта.

Невринома позвоночника образуется на корешках периферических нервных окончаний черепа и спинного мозга. В большей степени поражаются шейный отдел позвоночника и отдел груди, гораздо реже – поясничный отдел. Эта форма невриномы при выходе в межпозвонковые диски может перерасти в злокачественное образование и вызвать разрастание костной массы позвонков. При поражении опухолью нервных волокон могут развиваться мышечные параличи, нарушения чувствительности и возникновения болевых ощущений в области поражения.

Лечение невриномы

Лечение проводится хирургическим путём и его результаты весьма успешны. Степень и метод хирургического вмешательства зависят от индивидуальных особенностей организма и развития опухоли.

Малоинвазивные операционные методы применяются на начальных стадиях развития заболевания. Ранняя диагностика позволяет своевременно провести терапевтические мероприятия и сохранить функции нервных окончаний.

В последнее время распространение получил и радиологический метод лечения невриномы. Он не применяется к опухолям, которые выросли более 3 см. Рекомендуется пожилым, а также в тех случаях, когда проведение операционного вмешательства невозможно или затруднено.

Также при лечении применяют медикаментозное влияние диуретиками и глюкокортикоидами, медицинскими препаратами, улучшающими кровообращение головного мозга.

К несформировавшимся злокачественным образованиям, которые появились на основе неврином, применяют комплексную химическую и лучевую терапию. Также этот метод применяется при невозможности оперативного вмешательства для удаления невриномы.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: