Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Лечение эпилепсии

Эпилепсия представляет собою заболевание головного мозга человека, которое характеризуется нарушением чувствительных, вегетативных и мыслительных функций, а также двигательных функций, проявляющих себя в виде приступов (припадков). Оно встречается примерно у 0,2-0,8% населения всего мира.

Степень заболевания разделяют в зависимости от форм его проявления.

При генерализованном эпилептическом припадке происходит внезапная потеря сознания, сопровождающаяся судорогами тела и/или его конечностей, обильное слюноотделение и отсутствие контроля некоторых мышц внутренних органов (может проявляться в виде недержания мочи). В процессе судорог больной может повредить органы внутренней полости рта, так как не контролирует судорожные движения языка, губ, челюстей. Отсутствие контроля над мышцами тела может вызвать падение больного и причинение (самопричинение) ему травм различной степени тяжести. Наиболее тяжёлая форма проявления заболевания.

Парциальный припадок протекает с сохранением у больного сознания, но сопровождается локализованными судорогами одной или нескольких конечностей. Судорожные припадки также разделяют на большие и очаговые (фокальные).

При абсансном (малом) эпилептическом припадке судороги отсутствуют, однако у больного наблюдается утрата осознания себя на несколько секунд. Для окружающих такой припадок зачастую остаётся незаметен и внешне проявляет себя в замирании больного в течение этого краткого времени. Иногда такие припадки сопровождаются расширением глазных зрачков. учащением дыхания и сердцебиения, бледностью кожного покрова.

Лечение эпилепсии

Заболевание часто сопровождается возникновением и развитием психических расстройств, которые изменяют личность больного. В его поведении появляются диаметрально противоположные черты характера. При обычной робости, застенчивости и неуверенности в себе, которая иногда граничит с самоуничижением, больной может быть подвержен одновременно импульсивному увеличению раздражительности, придирчивости, недовольства и обидчивости. Такие изменения легко вызывают вспышки гнева и ярости, могут быть причиной агрессивных поступков.

Причины возникновения заболевания разделяют на первичные – не связанные с последствиями поражений организма, а также вторичные, к которым относится:

- наследственная предрасположенность (наиболее встречающаяся причина);

- патологии развития головного мозга;

- прогрессирование последствий опухолевых заболеваний головного мозга;

- последствия инфекционных и сосудистых заболеваний головного мозга;

- асфиксия ребёнка при родах (недостаток кислорода для питания мозга);

- поражения головного мозга вследствие воздействия токсических или химических веществ;

- алкоголизм и применение наркотических веществ;

- черепно-мозговые травмы.

Наукой не установлены факторы, влияющие на развития первичных причин возникновения эпилепсии.

Единичный приступ ещё не позволяет делать заключение о наличии заболевания. Для правильного диагностирования прибегают к комплексным процедурам обследования с применением инструментальных и лабораторных методов.

Диагностика эпилепсии

Постановка правильного диагноза напрямую зависит от уровня применяемого оборудования.

Диагностирование эпилепсии начинают с изучения семейного окружения и проявлений заболевания у старших поколений родственников, так как заболевание, зачастую, является наследственным. Анализ информации пациента и его родственников о жалобах и проявлениях заболевания позволяет создать клиническую картину развития заболевания. Проводят лабораторные анализы.

Наиболее важными являются показатели электроэнцефалографии и снимки, получаемые в результате проведения магнитно-резонансной томографии.

В зависимости от формы проявления эпилепсии избирается метод лечения, который заключается в применении медикаментозных препаратов и влияния на патологическую (отклонение от нормы) электрическую активность участка головного мозга.

Лечение эпилепсии

В настоящее время средства борьбы с заболеванием разнообразны и, в своём большинстве, эффективны.

В большинстве случаев применяют два метода: медикаментозный и нейрохирургический.

В основу медикаментозного метода положено применение медицинских препаратов, которые уменьшают судорожные (припадочные) проявления заболевания. Подбор конкретных лекарственных средств и их дозы определяются врачом индивидуально. Они зависят от общего состояния здоровья пациента и формы проявления эпилепсии. Такое влияние необходимо поддерживать периодически на протяжении всей жизни пациента.

Нейрохирургическое лечение включает в себя проведение операционных манипуляций с участками мозга, вызывающими приступы эпилепсии. Такой участок удаляется, если это не может повредить здоровью или жизни пациента. В настоящее время для такого метода лечения применяют оборудование нейронавигации. Оно позволяет использовать достижения цифровых технологий для визуализации процессов, которые протекают во время нейрохирургического вмешательства, и снизить степень травматизма.

В последнее время проводятся исследования воздействия пересадки стволовых клеток для лечения эпилепсии. Этот метод имеет наибольшие перспективы устранить хирургическое вмешательство и может применяться в тех случаях, когда операция не рекомендуется.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: