Медуллобластома - врожденное, злокачественное новообразование нервной системы. Опухоль локализуется в мозжечке, который отвечает за баланс и двигательную функцию человека. Чаще всего встречается у детей, подростков. Является наиболее распространенной болезнью среди опухолей у детей.
Классификация медуллобластомы:
Прогноз выживаемости высок, чаще диагностируют у взрослых. Процесс установления вида новообразования, играет главную роль при постановлении правильного лечения.
Клиническая картина опухоли:
Симптомы медуллобластомы заключает в себя ряд признаков гидроцефалии, внутричерепного давления и расстройства функций мозжечка:
Лечение медуллобластомы
Стандартная терапия заключает в агрессивном хирургическом лечение с применением лучевой методики на краниоспинальную ось.
Хирургический метод позволяет полностью удалить злокачественную ткань. Во время работы медицинский персонал применяет микрохирургические методы и МРТ навигацию. После тотального удаления медуллобластомы и при отсутствии метастазирования назначают радиотерапию. Эта методика основывается на лечении низкими дозами радиации, что уменьшает риск побочных эффектов. Если опухоль не была полностью изъята или присутствуют метастазы, назначают радиотерапию с высокими дозами облучения. Если опухоль большого размера облучение назначают до хирургического вмешательства. Процедуру не применяют детям младше трех лет. Группа американских ученых предложила использовать вирус кори, заранее проведя мутагенные модификации. Ученые провели ряд опытов на мышах и обнаружили, что мутирующий вирус полностью убивает пораженные клетки за двое суток.
Немаловажным аспектом во влечении опухоли является режим и диета. Принимать пищу необходимо применять небольшими порциями, но часто. Ввести в рацион цитрусовые.
Оперативное удаление опухоли
Хирургическое иссечение опухоли - главный метод лечения заболевания. Проводиться трепанация черепной коробки, что позволяет нейрохирургу получить полный доступ к пораженной ткани. Новейшие методики стереотаксической навигации позволяют с точностью уточнить место и объемы новообразования. Это принцип позволяет медицинскому персоналу, удалить опухоль, не повредив здоровые участки. Для естественного оттока ликвора применяют вентрикулоперитонеальное шунтирование, после иссечения пораженной ткани. Спустя три дня пациента повторно отправляют на контрольное МРТ. Исследование покажет результат операции. При наличии очагов опухоли назначают повторное оперативное лечение.
Радиохирургическая методика
Метод применяют в случаи не операбельности медуллобластомы: большого размера или неудобного расположения, для оперативного вмешательства. Составляется личная карта головного мозга больного. Определив положение и края злокачественной ткани с применением стереотаксической навигации. В период облучения раковые клетки деструктурируются, а здоровые участки не затрагиваются.
Лечение лучевой терапией
Метод применяют после оперативного вмешательства на область метастазирования. Основная цель терапии заключается предотвратить распространение больных клеток в организме. Детям уровень облучения понижают до 30%.
Применение детям лучевой терапии до трех лет остается спорным. Существует большая вероятность нарушение интеллектуальных способностей ребенка. В настоящее время ученые проводят ряд исследований, которые позволят решить проблему с лечение лучевой терапии у детской группы населения. Чаще всего применяют химиотерапию с высокой дозировкой.
Лучевая терапия приводит к ряду серьезных осложнений, например, к риску рецидива опухоли, но используется после каждого оперативного вмешательства.
Химиотерапия
Это дополнительный метод применяют в комплексе с хирургическим иссечением тканей и лучевой методикой. Для лечения назначают цитостатические препараты. Они позволят уничтожить оставшиеся злокачественные образования. Современные препараты разработаны с минимальным риском для здоровья. Не имеют особых побочных признаков воздействия на организм и обладают большой эффективностью. Схема приема препаратов подбирается индивидуально. Онколог учитывает вид и степень развития опухоли.
«Молекулярно-прицельная» терапия
Применение препаратов действующие исключительно на мишени - опухолевые клетки, не затрагивая здоровую ткань. Таргетная терапия – современный и более распространенный метод лечения опухоли. Препарат эффективно поражает клетки опухоли, но применяют толь при наличии на поверхности пораженной клетки определенного рецептора.