Аденома гипофиза – это доброкачественная опухоль, располагающаяся в передних долях головного мозга. Гипофиз – это часть мозга человека, отвечающая за выработку гормонов. Размер гипофиза не более 1 см, он состоит из двух частей:
Аденогипофиз отвечает за деятельность:
Нейрогипофиз регулирует водно-солевой обмен и отвечает за родовую деятельность. Нетрудно догадаться, что гипофиз таким образом влияет на все жизненно важные функции человеческого организма. В патологическом состоянии аденогипофиз имеет свойство увеличиваться в размере и начинает вырабатывать излишне большое количество гормонов. Такое состояние и будет называться аденомой.
Различают аденомы следующих типов:
Симптомами заболевания будут являться гормональные сбои в организме. На запущенных стадиях, когда опухоль достигает большого размера, к ним присоединяются головная боль, пониженное артериальное давление, различные нарушения зрения, заложенность носа. Это объясняется тем, что аденома, расширяясь, сдавливает собой зрительный нерв и соседние отделы мозга.
В амбулаторных условиях правильно поставить диагноз аденома гипофиза помогут исследования:
Выбор тактики лечения зависит от размеров опухоли, ее размещения и состояния самого пациента. Как правило, в большинстве случаев прибегают к хирургическому вмешательству, как наиболее эффективному методу.
Хирургическое лечение аденомы гипофиза
Осуществляется посредством двух методов:
Транскраниальный метод – это удаление опухоли путем вскрытия черепной коробки; используется, когда аденома достигает достаточно больших размеров и удалить ее другим путем невозможно. В настоящий момент транскраниальные операции составляют не более 10% от всех проводимых операций. Чаще проводят хирургическое лечение транссфеноидальным методом. Через носовой проход пациенту вводят оптоволоконный эндоскоп, состоящий из зонда и микроскопических инструментов. Увеличенное изображение подается на экран монитора, позволяя таким образом наблюдать оперируемое пространство. Эндоскоп подводится к области поражения. Опухоль подвергается иссечению и удаляется. При транссфеноидальном методе излечение данного заболевания достигается в 95% случаев.
Лучевая терапия аденомы гипофиза
Этот метод применяется при невозможности удалить аденому обычным хирургическим способом, если аденома располагается вблизи от жизненно важных отделов мозга или слишком большая. Возможно применение в комплексе с хирургией как дополнительный метод, увеличивающий шансы на выздоровление. Предварительно проводится компьютерная томография с целью определить, какое количество излучения требуется. Доза рассчитывается так, чтобы побочный эффект был минимальным. Проводится маркировка области облучения.
Курс процедур длится в течение нескольких дней (недель). Каждый сеанс терапии заключается в следующем. Пациент укладывается не стол и фиксируется. Вокруг него передвигается линейный ускоритель частиц, посылая рентгеновские лучи с точно подобранной интенсивностью и под различными углами.
Стереотаксическая радиохирургия
Новейшим методом лазерного лечения считается стереотаксическая радиохирургия, использующая технологию Гамма-нож. За счет повышенной дозы излучения и более точного наведения луча, этот метод позволяет обойтись всего одним сеансом для достижения эффекта, при этом никакой госпитализации не требуется.
На голове пациента фиксируется специальная рама с расположенными на ней источниками радиоактивного излучения. В аппарат Гамма-нож программируются координаты местонахождения аденомы. Затем на область аденомы направляются пучки радиоактивных частиц под разными углами и с разной интенсивностью.
Как и в других видах лучевой терапии, эффект от данной методики наблюдается спустя несколько месяцев. Метод обладает щадящим воздействием, так как не вызывает такого сильного снижения гормонов, как при традиционной лучевой хирургии. В качестве радиоактивного элемента используется кобальт.
Медикаментозное лечение
Ставит своей целью нормализацию выработки гормонов. Применяется также в тех случаях, когда хирургическое вмешательство представляется невозможным. Лечение основано на приеме препаратов-агонистов дофамина, вызывающих стабилизацию образования пролактина в организме. К таким препаратам относятся Хинаголид, Абергин, Каберголин.
Примерно в половине случаев лечения медикаментозным способом можно добиться регресса заболевания.