Расщепление позвоночника – это врожденный дефект позвоночника, при котором наблюдается расхождение позвонков. Другое название – спина Бифида. Дефект возникает из-за недоразвития задней части позвоночного столба и нарушения нервной трубки, внешне выглядит как выбухание спинного мозга наружу в виде шишки на позвоночнике. Может возникнуть в любом отделе позвоночника, но чаще наблюдается в поясничном. Спина Бифида встречается у 7 новорожденных из 10 000.
Расщепление позвоночника классифицируется на три вида:
Последняя форма, миеломенингоцеле, часто сопровождается такими осложнениями, как гидроцефалия (нарушение оттока ликвора из головы), аномалии Киари (защемление ствола головного мозга и утягивание спинного мозга), кифоз (сколиоз), порок сердца, недоразвитие органов мочевыводящей системы, нарушение зрения.
Причинами возникновения расщепления позвоночника принято считать:
Диагностика данного заболевания осуществляется на ранних сроках беременности с помощью процедуры ультразвукового исследования. На экране прекрасно видно развитие всех внутренних органов, в том числе и состояние спины. Также, во время беременности необходимо провести такое исследование, как амниоцентез. При использовании тонкой иглы, вводимой в амниотический мешок брюшной полости беременной, берут пробу жидкости. Такой анализ довольно точно позволяет определять, имеет ли место дефект нервной трубки. В генетическом плане выявить наличие дефекта поможет анализ крови на альфа-фетопротеин. Для уточнения диагноза может потребоваться также аспирация околоплодных вод и ядерно-магнитный резонанс плода.
Лечение расщепления позвоночника заключается в коррекции существующих деформаций и, по возможности, максимальное сохранение двигательных функций.
Менингоцеле и миеломенингоцеле подвергаются оперативному вмешательству следующими способами:
Перинатальная хирургия
Операция проводится на плоде в первую половину беременности, до 26-й недели. Метод довольно эффективен даже при тяжелых формах спины Бифида. Благодаря пренатальному вмешательству, ребенок может продолжить свое развитие и родиться здоровым или почти здоровым, с более легкой формой дефекта спины.
Если проведение данной операции невозможно, предписывают родоразрешение кесаревым сечением.
Хирургическое восстановление расщепления позвоночника
Сразу же, в первые 24 часа после рождения ребенка, требуется устранить дефект. Это делается для предотвращения дальнейшего развития болезни и приобретения тяжелых неврологических нарушений. Оперативное лечение заключается в закрытии тканей спинного мозга с помощью натяжения кожи и мышц. Для этих целей используют малоинвазивный эндоскопический метод.
Также, если на фоне спины Бифила уже развилась гидроцефалия, проводят шунтирование головного мозга.
Особое внимание уделяют функции почек, оперируют инфекции мочевыводящих путей. При повышенном давлении в мочевом пузыре и наличии везикоуретрального рефлюкса обязательно показана катетеризация мочевого пузыря для поддержания в здоровом состоянии мочевыводительной системы. Также исследуются тазобедренные суставы на наличие дислокации.
Другие методы лечения
К прочим методам относят ортопедические мероприятия (использование корсетов и наложение гипсовых повязок для обеспечения неподвижности позвоночника), лечебную гимнастику и физиотерапию. Требуется тщательная реабилитация, чтобы восстановить утраченные функции опорно-двигательного аппарата.