Трансплантация почки представляет собою новое направление трансплантологии, которое позволяет эффективно бороться с хронической почечной недостаточностью и значительно продлить жизнь пациента. В структуре внутренних органов человека почки выполняют функции очищения крови.
Ещё 15 лет назад такие операции были невозможны, но развитие и активное применение в этом направлении новых технологий позволили добиваться положительных результатов при лечении. В частности огромное значение имели разработка и применение иммунодепрессанта азатиоприна, использование которого позволило значительно снизить степень отторжения чужеродного органа. Ежегодно в мире количество таких больных увеличивается на 250-300 человек на 1 миллион населения. Методика пересадки почки на сегодняшний день представляет собою наилучшее решение.
Стоимость операции значительно ниже, чем поддержание в течение длительного времени жизнеспособности организма пациента путём применения процедур гемодиализа, а также иных медикаментозных и аппаратных методов.
Общие сведения о пересадке почки
Трансплантация почки рекомендуется в случаях терминальной стадии (патологическом изменении ведущем к гибели тканей) хронической почечной недостаточности при исчерпании иных необходимых и возможных методов лечения. Недостаточность может развиться в качестве последствий таких заболеваний, как хронический пиелонефрит, нефросклероз, гломерулонефрит, почечный поликистоз.
Противопоказаниями к проведению операции является общее состояние здоровья пациента, наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно тромбозов.
Донорство противопоказано в случаях:
Проведение операции невозможно без донора (в случае пересадки от живого человека) или донорского органа (трансплантата). Об этом стоит задуматься сразу после рекомендации специалиста о возможности трансплантации. Иногда поиск донора или имплантата отнимает значительное время. Пациент перед операцией поддаётся процедуре гемодиализа – внепочечному аппаратному очищению крови. Немаловажное значение для принятия решения о пересадке имеет иммунная совместимость имплантата. Низкая степень этого показателя приведёт к сенсибилизации – повышению чувствительности организма и его реакции на чужеродные органы и вещества, сопровождающееся рядом аллергических реакций. Для выяснения уровня совместимости проводят молекулярные исследования и перекрёстные пробы «cross-math».
Повторная имплантация практически всегда приводит к отторжению трансплантата. Отторжение может проявляться в острой и хронической формах. Первая характеризуется отторжением трансплантата под воздействием антител на 5-20 день после операции, вторая – отторжением в более поздние периоды вследствие проявления инфекции или неполного излечения острой формы. Некоторые специалисты выделяют также сверхострое отторжение, которое проявляет себя в ближайшие часы после операции.
Особенности техники пересадки почки
В связи с особенностями иммунодепрессивной терапии, которая проводится в послеоперационный период, техника выполнения операции требует особо острожного обращения с тканями внутренних органов и малого травматизма при удалении и вживлении.
Любые нарушения процесса и нечёткость в действиях могут вызвать нарушение функций трансплантата и его дальнейшую невозможность использования. В некоторых случаях неопытные хирурги прикрывают допущенные технические погрешности отторжением тканей, когда его фактически не было. Особое внимание уделяется правильной организации циркуляции крови , так как любое образование гематомы после операции неизбежно повлечёт процесс нагноения. Поэтому при выборе клиники для проведения обследования и реализации оперативного вмешательства необходимо уделить внимание уровню медицинского персонала. Пересадка почки в клиниках, положительно зарекомендовавших себя на рынке медицинских услуг, доверяется исключительно специалистам высокого класса. Операция выдвигает более высокие требования к уровню подготовки.
Операционное вмешательство проводится при общей анестезии.
Влияние и наблюдение после операции
После трансплантации в течение 7-10 дней пациент находится под постоянным наблюдением медицинского персонала. Контроль жизненно-важных функций организма проводится круглые сутки. При отсутствии осложнений пациента переводят на амбулаторное лечение, но не прекращают отслеживать совместимость трансплантата и организма, а также восстановление нарушенных функций.
С целью подавления реакций организма и выделения антител для отторжения трансплантата применяют комплекс иммуносупрессивной терапии, включающей циостатики, производные микрофеноловой кислоты и гормональные препараты. В необходимых случаях применяют антибактериальные или противогрибковые препараты. Применяются также препараты для улучшения кровообращения, чтобы создать препятствия для процесса образования тромбов.
В случае успешности пересадки трансплантат начинает работать в течение 5 дней после операции.