Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Пересадка лёгких

Пересадка лёгких – сложное хирургическое вмешательство в работу организма, которое позволяет полностью или частично заменить поражённые органы.

Донором, как правило, выступает умерший человек. Операция позволяет заменить лёгкие единично и парно. Иногда операцию сочетают с пересадкой сердца.

Показания для пересадки лёгких и краткое описание подготовки к операции

Трансплантация лёгких допускается для следующих четырёх категорий заболеваний лёгочной системы организма:

  • обструктивные заболевания, такие как эмфизема лёгких;
  • кистозный фиброз – наследственное заболевание;
  • рестриктивный фиброз;
  • лёгочная гипертензия – повышенное лёгочное сосудистое сопротивление.

Также пересадка допускается при некоторых пороках сердца (отклонениях от нормального строения).

Пересадка лёгких может быть рекомендована только в том случае, если для лечения заболеваний были использованы все необходимые и возможные методы, а прогнозирование жизнеспособности организма не превышает 12-16 месяцев. Наличие указанных заболеваний должно подтверждаться клиническими и лабораторными исследованиями.

Пересадка легких

Выживаемость в течение первого года после операции составляет около 80% пациентов, а пятилетняя выживаемость – около 45%.

Донором может выступать человек в возрасте до 55 лет, при пересадке обоих лёгких, или до 65 лет при односторонней пересадке. При жизни он не должен был курить или был мало курящим (примерно 20 пачек сигарет в течение года). Группа крови донора и пациента должны совпадать, а размеры лёгкого максимально приближены к одинаковым значениям. Должна прогнозироваться гистологическая совместимость. Перед пересадкой лёгкое донора поддаётся исследованию. В бронхах не должно быть аспирационных масс. Всего до 25% исследованных лёгких были пригодны для дальнейшей трансплантации.

У донора лёгкое промывают и изымают, наполняя кислородом. С этого момента лёгкое считается полноценным трансплантатом. Использование заместительной консервации для замедления срока умирания органа под воздействием веществ и низких температур, позволяет его использовать до истечения 8 часов после изъятия. По данной причине географическое нахождение донора и пациента имеют принципиальное значение.

Появление донора может произойти в любой момент, поэтому пациент, которому рекомендовали пересадку и поместили в очередь на трансплантацию, должен быть готов прибыть в медицинское учреждение в кратчайшие сроки.

Противопоказаниями к трансплантации являются наличие у пациента:

  • онкологических заболеваний и заболеваний нервной системы;
  • прогрессирования инфекционных и вирусных заболеваний;
  • деформации грудной клетки или её отклонения от нормального строения;
  • протекание в организме тяжёлых заболеваний иных внутренних органов;
  • зависимость от никотина, алкоголя и наркотических веществ;
  • ожирение и излишний вес.

Хирургические вмешательства, проведённые на лёгком пациента до пересадки, не образуют противопоказаний к трансплантации.

Пересадка лёгкого и послеоперационное наблюдение

Для пересадки обоих лёгких пациенту делают срединную стернотомию (один из способов вскрытия грудной клетки), при пересадке одного лёгкого вмешательство проводится в меньшей степени. Помещённый трансплантат соединяют с трахеей и сосудами.

В течение первых 3-4 недель после операции у пациентов, которым сделали пересадку, наблюдается реакция отторжения. Поэтому послеоперационное восстановление в течение как минимум одного месяца протекает в условиях медицинского учреждения. Медикаментозное воздействие после операции применяется в интенсивной форме. Применяется постуральный дренаж, физиотерапевтические мероприятия, дренаж плевральной полости и бронхоскопия.

Риск реакции отторжения сохраняется в течение долгих лет, что вызывает постоянное применение необходимых препаратов. Профилактике подлежат инфекционные заболевания.

Иммуносупрессивное медикаментозное воздействие (подавление иммунитета) для предупреждения реакции отторжения проводится с применением стандартных методов использования стероидных препаратов, моноклональных антител и антилимфатического глобулина.

На поздних сроках, независимо от пересадки одного или двух лёгких, после операции у прооперированных пациентов может наблюдаться облитерирующий бронхиолит. Он выражается в воспалительном поражении бронхиол и серьёзно поражает функцию лёгких по насыщению крови кислородом. Он проявляется возникновением сухого кашля, который не поддаётся лечению стандартными медикаментами, и одышкой.

Новейшие методы лечения

Альтернативой для пересадки лёгких являются операции по сокращению их объёма. Для этого проводят операционное вмешательство, во время которого удаляется поражённая ткань до 30% от общего объёма. Пациент испытывает улучшение состояния практически сразу. После истечения трёх лет функции оставшихся частей лёгких несколько ухудшаются.

Рекомендуется двустороннее уменьшение объёма лёгких, которое проводится методом видеоторакоскопии. Операция отличается уменьшенным травматизмом для организма, по сравнению с традиционным методом проведения операции, и проводится через несколько небольших разрезов.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: