Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Пересадка поджелудочной железы

Трансплантация поджелудочной железы – один из распространённых видов пересадки внутренних органов организма.

Двойная функция этого органа заключается в вырабатывании пищевых ферментов, необходимых для процесса пищеварения, и синтезе гормонов, необходимых для правильного обмена углеводов.

Общая информация о пересадке поджелудочной железы

В некоторых случаях поджелудочная железа оказывается поражённой полностью. Тогда встаёт вопрос о возможности её замены работоспособным органом. Показаниями к трансплантации поджелудочной железы являются:

  • заболевание сахарным диабетом 1 и 2 типов;
  • случаи возникновения и развития вторичного сахарного диабета (при повреждении тканей или гормональных нарушениях);
  • лабильный диабет – резкое немотивированное колебание содержания глюкозы в крови;
  • нефропатия – патологические процессы, порождаемые осложнениями диабета и поражающие почки;
  • развитие недостаточности железы.

Для установления степени необходимости и возможности трансплантации необходимо пройти соответствующее комплексное обследование. Пересадка должна быть проведена до наступления необратимых диабетических процессов и их осложнений.

При выборе клинки для диагностики необходимо учитывать её специализацию и комплектацию соответствующим оборудованием. Показания к трансплантации поджелудочной железы весьма противоречивы, а принятие врачом решения о рекомендации пересадки в каждом случае принимается индивидуально. Достаточный уровень применяемого оборудования и лабораторных исследований обеспечат правильное решение.

Пересадка поджелудочной железы

Кроме того, к проведению операции имеются противопоказания:

  • прогрессирование в организме пациента или донора онкологических заболеваний;
  • заболевания сосудов и некоторые иные сердечно-сосудистые заболевания;
  • перенесение пациентом инсульта головного мозга;
  • протекание в организме пациента необратимых заболеваний лёгких или иных заболеваний внутренних органов в тяжёлой форме;
  • протекание инфекционных заболеваний;
  • психические заболевания и заболевания нервной системы.

Заместительная консервация, замедляющая срок умирания органа, позволяет трансплантировать поджелудочную железу до истечения 24 часов с момента удаления из организма донора.

Методы пересадки поджелудочной железы

Используют два основных метода: традиционный – пересадка органа, и альтернативный – трансплантация части органа.

При традиционном методе железа удаляется из организма донора вместе с фрагментом двенадцатипёрстной кишки, что позволяет присоединить её в организме с тонким кишечником пациента.

При альтернативном методе трансплантации подлежит или тело, или хвост поджелудочной железы, которые удаляются у донора и в дальнейшем приживляются в организме пациента. При этом методе выделяемые железой соки также отводят к тонкому кишечнику или мочевому пузырю. Это снижает вероятность возникновения и развития инфекции. Однако такой способ приводит к утрате части вырабатываемых железой гормонов и ферментов.

При обоих методах применяется медикаментозное влияние иммуносупрессивными препаратами (вещества, угнетающие иммунитет). Это позволяет уменьшить степень реакции организма на чуждый орган.

Осложнения при пересадке поджелудочной железы

Одной из форм выражения осложнений является отторжение трансплантата. Его диагностируют лабораторными исследованиями и выполнением биопсии с помощью цитоскопа. Отторжение проявляется набуханием трансплантата или размытостью краёв пересаженного участка.

Также хирургическое вмешательство и применение препаратов, которые угнетают естественный иммунитет, могут вызвать инфекции. После проведения вмешательства возможны скопление жидкости и соков вокруг трансплантата, а также кровотечения.

Новое в трансплантации поджелудочной железы

Развитие технологий, применяемых медикаментов и специальных медицинских инструментов позволяют проводить симультанную (одновременную) трансплантацию поджелудочной железы и почки: внутренних органов организма, связанных функционально. Это позволяет уменьшить применение препаратов, угнетающих иммунитет, что обычно происходит при последовательной пересадке сначала почки, а затем железы. Дополнительным положительным фактором является проведение одного хирургического вмешательства для проведения двух операций одновременно.

Одновременная пересадка также позволяет остановить развитие нефропатии, а также возможных нейропатии (дегенеративные повреждения нервов, не связанные с воспалительными процессами) и ретинопатии (поражения сетчатки глаза).

В настоящее время проводятся экспериментальные трансплантации клеток поджелудочной железы, позволяющие сводить к минимуму хирургическое вмешательство и понизить риск возникновения осложнений. Единичные случаи таких операций вызваны практическими сложностями выделения из железы донора достаточного количества жизнеспособных клеток.

Предпринимаются усилия по пересадке железы, где донором служит человеческий эмбрион, достигший возраста 15-20 недель. Такая железа способна не только расти, но и выделять в течение непродолжительного времени инсулин. Метод проходит клинические испытания, до сегодняшнего дня в мире проведено около двухсот таких операций.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: