Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Пересадка печени

Хирургическое вмешательство по трансплантации печени проводится при заболеваниях, последствиями которых является её частичное или полное разрушение, а также утрата ею соответствующих функций.

Назначением печени является обеспечение обмена веществ и их выведение из организма, участие в переработке пищевых масс, а также участие в процессе терморегуляции.

Трансплантация преследует цель обеспечения жизнедеятельности организма пациента и восстановление нормальных функций печени, что позволяет продлить пациенту жизнь.

Традиционные и новые методы пересадки печени

Диагностика заболеваний печени и их последствий проводится индивидуально с применением множества лабораторных и инструментальных исследований. Их результаты имеют важнейшее значение для принятия решения о необходимости и возможности трансплантации. В большинстве случаев для выявления степени развития заболевания и поражения органа применяют компьютерную томографию, ультразвуковое исследование печени, электрокардиограмму и лабораторные анализы биохимии крови и группы крови, а также наличие в организме вируса СПИДа и гепатита.

Показаниями к трансплантации печени являются:

  • заболевания гепатитом, в том числе вирусным, за исключением гепатита А;
  • патологии развития печени, которые невозможно излечить иным способом;
  • заболевание печени поликистозом, муковисцидозом и гемохроматозом;
  • новообразования на печени (кроме некоторых онкологических форм);
  • некоторые нарушения метаболизма;
  • печёночная недостаточность;
  • сильные отравления;
  • терминальная стадия развития цирроза.

Лидерами в проведении такого рода операций являются США и Япония.

Возможность пересадки печени обусловлена разработкой и применением методик регенерации её клеток. В практике трансплантации используются методы частичной пересадки, когда у донора изымается левая доля печени, которая трансплантируется оперируемому пациенту. Процесс регенерации способствует приживлению пересаженной доли и является фактором успешности вмешательства.

Новейшим методом, применяемым в трансплантологии в последнее время, является проведение экспериментальных пересадок правой доли. Клинические данные таких операций свидетельствуют, что процесс приживления правой доли протекает значительно быстрее и не сопровождается негативным влиянием на состояние общего здоровья пациента. Со временем регенерация позволяет восстановить печень донора до 85% от прежнего размера. Наиболее эффективны такие операции при трансплантации органов между родственниками.

Пересадка печени

Существуют противопоказания, когда пересадка печени невозможна. К таким относятся:

  • негативные изменения в функционировании органов и систем организма, которые не позволяют контролировать процесс и результаты трансплантации;
  • наличие в организме инфекционных заболеваний, которые не являются излечимыми;
  • онкологические заболевания других органов организма пациента;
  • неизлечимые патологии и пороки развития;
  • некоторые случаи заболеваний тромбозом вен;
  • некоторые случаи последствий и перенесённых хирургических вмешательств на внутренних органах.

Условия обеспечения успешности операции выдвигают требования к выбору донора. Он также проходит инструментальные и лабораторные исследования. От состояния здоровья донора зависит и здоровье пациента, так как последствия неуспешной трансплантации можно устранить исключительно повторной пересадкой в ближайшие 72 часа.

Особенности операции по трансплантации

В 1993 году была проведена первая в мире успешная операция по пересадке печени. С того времени количество проведённых операций неуклонно растёт.

Пересадка от живого донора проводится практически в 80% случаев всех трансплантаций печени. Это связано с лучшей приживаемостью пересаженного участка, его меньшим временем пребывания вне организма, отсутствием осложнений и уменьшением степени медикаментозного влияния. Однако после подобной операции в 12% случаев осложнения возникали именно у донора. Это связано с тем, что при пересадке от живого донора операция должна проводиться на достаточном профессиональном уровне. При необходимом медикаментозном влиянии состояние донора удаётся привести в норму и в течение 10-12 месяцев после операции он может продолжить обычную жизнь.

При пересадках печени детям в качестве их доноров в обязательном порядке пытаются привлечь родственников.

При наличии опухолевых заболеваний пересадка печени возможна только в случае, когда это не приведёт к её циррозу. Вопрос о сочетании пересадки и операции по удалению новообразования решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Осложнения при пересадке

После проведения трансплантации печени возможны следующие виды осложнений:

  • бездействие органа, которое наблюдается при неуспешной пересадке;
  • отторжение пересаженного органа или его части в острой и хронической формах;
  • кровотечения;
  • стенозы сосудов, обструкция и тромбоз вен, которые могут являться и результатом врачебной ошибки при недостаточной квалификации хирурга, и последствиями перенесённых пациентом заболеваний;
  • малый или неправильный размер трансплантированной части органа;
  • инфекции.

Успешность операций при пересадке от живого донора составляет около 90%, в случае пересадки от трупа – около 80%.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: