+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Пересадка почки

Трансплантация почки представляет собою новое направление трансплантологии, которое позволяет эффективно бороться с хронической почечной недостаточностью и значительно продлить жизнь пациента. В структуре внутренних органов человека почки выполняют функции очищения крови.

Ещё 15 лет назад такие операции были невозможны, но развитие и активное применение в этом направлении новых технологий позволили добиваться положительных результатов при лечении. В частности огромное значение имели разработка и применение иммунодепрессанта азатиоприна, использование которого позволило значительно снизить степень отторжения чужеродного органа. Ежегодно в мире количество таких больных увеличивается на 250-300 человек на 1 миллион населения. Методика пересадки почки на сегодняшний день представляет собою наилучшее решение.

Стоимость операции значительно ниже, чем поддержание в течение длительного времени жизнеспособности организма пациента путём применения процедур гемодиализа, а также иных медикаментозных и аппаратных методов.

Общие сведения о пересадке почки

Трансплантация почки рекомендуется в случаях терминальной стадии (патологическом изменении ведущем к гибели тканей) хронической почечной недостаточности при исчерпании иных необходимых и возможных методов лечения. Недостаточность может развиться в качестве последствий таких заболеваний, как хронический пиелонефрит, нефросклероз, гломерулонефрит, почечный поликистоз.

Пересадка почки

Противопоказаниями к проведению операции является общее состояние здоровья пациента, наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно тромбозов.

Донорство противопоказано в случаях:

  • заболевания сахарным диабетом;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы и тромбозов, протекающих в тяжёлых формах;
  • протекания в организме онкологических заболеваний;
  • протекание инфекционных заболеваний;
  • заболевания органов мочевыводящей системы;
  • негативного воздействия на организм донора алкоголя, курения и применения наркотических веществ.

Проведение операции невозможно без донора (в случае пересадки от живого человека) или донорского органа (трансплантата). Об этом стоит задуматься сразу после рекомендации специалиста о возможности трансплантации. Иногда поиск донора или имплантата отнимает значительное время. Пациент перед операцией поддаётся процедуре гемодиализа – внепочечному аппаратному очищению крови. Немаловажное значение для принятия решения о пересадке имеет иммунная совместимость имплантата. Низкая степень этого показателя приведёт к сенсибилизации – повышению чувствительности организма и его реакции на чужеродные органы и вещества, сопровождающееся рядом аллергических реакций. Для выяснения уровня совместимости проводят молекулярные исследования и перекрёстные пробы «cross-math».

Повторная имплантация практически всегда приводит к отторжению трансплантата. Отторжение может проявляться в острой и хронической формах. Первая характеризуется отторжением трансплантата под воздействием антител на 5-20 день после операции, вторая – отторжением в более поздние периоды вследствие проявления инфекции или неполного излечения острой формы. Некоторые специалисты выделяют также сверхострое отторжение, которое проявляет себя в ближайшие часы после операции.

Особенности техники пересадки почки

В связи с особенностями иммунодепрессивной терапии, которая проводится в послеоперационный период, техника выполнения операции требует особо острожного обращения с тканями внутренних органов и малого травматизма при удалении и вживлении.

Любые нарушения процесса и нечёткость в действиях могут вызвать нарушение функций трансплантата и его дальнейшую невозможность использования. В некоторых случаях неопытные хирурги прикрывают допущенные технические погрешности отторжением тканей, когда его фактически не было. Особое внимание уделяется правильной организации циркуляции крови , так как любое образование гематомы после операции неизбежно повлечёт процесс нагноения. Поэтому при выборе клиники для проведения обследования и реализации оперативного вмешательства необходимо уделить внимание уровню медицинского персонала. Пересадка почки в клиниках, положительно зарекомендовавших себя на рынке медицинских услуг, доверяется исключительно специалистам высокого класса. Операция выдвигает более высокие требования к уровню подготовки.

Операционное вмешательство проводится при общей анестезии.

Влияние и наблюдение после операции

После трансплантации в течение 7-10 дней пациент находится под постоянным наблюдением медицинского персонала. Контроль жизненно-важных функций организма проводится круглые сутки. При отсутствии осложнений пациента переводят на амбулаторное лечение, но не прекращают отслеживать совместимость трансплантата и организма, а также восстановление нарушенных функций.

С целью подавления реакций организма и выделения антител для отторжения трансплантата применяют комплекс иммуносупрессивной терапии, включающей циостатики, производные микрофеноловой кислоты и гормональные препараты. В необходимых случаях применяют антибактериальные или противогрибковые препараты. Применяются также препараты для улучшения кровообращения, чтобы создать препятствия для процесса образования тромбов.

В случае успешности пересадки трансплантат начинает работать в течение 5 дней после операции.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: