Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Пересадка сердца

Трансплантация сердца является направлением кардиохирургии и ставит перед собою задачи изучения и совершенствования существующих методов пересадки, а также разработку и внедрение новых успешных методик и технологий.

Медицинская статистика утверждает, что заболевания сердца являются одной из ведущих причин смертности. Их лечению учёные уделяют много внимания.

Популярность необходимости трансплантаций сердца занимает второе место среди всех операций по пересадке органов человека, уступая только трансплантации почек.

Особенности трансплантации сердца и хирургической техники

Суть операции заключается в замене сердца пациента сердцем, полученным от донора, которое называют трансплантатом. Одно из сложнейших операционных вмешательств. Проводится только в случае, если исчерпаны все необходимые и возможные методы лечения, однако их применение не было успешным. Кроме того, для проведения трансплантации общее состояние здоровья пациента должно соответствовать определённым критериям, которые являются показателями к пересадке.

К таким критериям относятся:

  • диагностирование сердечной недостаточности четвёртой степени и прогнозирование жизнедеятельности организма не более шести месяцев;
  • возраст не более 60 лет (в некоторых странах до 65 лет);
  • необходимо нормальное функционирование иных внутренних органов: лёгкие, печень, почки, нервная система, в крайнем случае – их обратимая лёгкая дисфункция;
  • отсутствие в организме инфекционных и онкологических заболеваний, а также прогресса заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пересадка сердца

Отбор доноров происходит также с соблюдением определённых требований. В первую очередь это врачебная констатация смерти мозга потенциального донора, его сердце должно быть здоровым и не иметь пороков или патологий, возраст донора не должен превышать шестидесяти лет. Пациент и донор должны иметь одну группу крови. Размеры трансплантата могут быть не менее 20% от сердца пациента.

Соблюдение этих критериев создаёт трудности в подборе трансплантата. Их распределение производит международная медицинская организация Объединённая сеть обмена органов (ОСОО), куда передаются все сведения о лицах, нуждающихся в трансплантации, и сведения о доступности трансплантатов.

Операция проводится исключительно в специализированных отделениях клиник, которые оснащены соответствующим оборудованием обеспечения искусственного кровообращения и другими аппаратными технологиями поддержания жизни. Проведение трансплантации сердца доверяется исключительно профессионалам высокого класса, имеющим опыт в трансплантации органов.

Современные методы заместительной консервации (замедлении срока умирания органа под воздействием веществ и низких температур) позволяют использовать трансплантат до истечения 4 часов от времени изъятия у донора.

Проведение операции и её последствия

Для создания условий оперативного доступа к сердцу проводится срединная стернотомия, вскрывается грудная клетка и подключается аппаратура обеспечения искусственного кровообращения. Использование таких аппаратов должно сводиться к возможному минимуму. Сердце донора и сердце пациента удаляют почти полностью, не затрагивая стенки предсердий в местах впадения вен и артерий. Затем хирургическим способом трансплантат соединяют с лёгочной артерией и аортой, а также не затронутыми стенками предсердий. После этого незамедлительно принимают меры к восстановлению сердечных сокращений трансплантата и его снабжению необходимыми веществами и жидкостями, изменяя кровообращение с искусственного на естественное.

Выживаемость при пересадке сердца и успешности её проведения в первый год составляет около 80%, а в течение первых пяти лет – около 65% пациентов. Выживаемость после иссечения десятилетнего срока составляет около 45%.

Отторжение трансплантата проявляется сильным повышением температуры, аритмией, наступлением ощущений слабости и нехватки воздуха. Отторжение клинически подтверждается эндокардиальной биопсией миокарда (соединения мышечных тканей). Также применяют радиоизотопную вентрикулографию, которая позволяет отслеживать процесс отторжения и изменения, происходящие в результате применения иммуносупрессантов.

После операции пациенты остаются в медицинском учреждении в течение нескольких недель для постоянного наблюдения и медикаментозного влияния на его организм. В этот период могут проявиться осложнения и другие проблемные реакции организма на вживлённый орган.

К таким реакциям относят сужение кровеносных сосудов в трансплантате и сильное подавление иммунитета, при котором организм человека на краткий срок становится полностью беззащитным перед инфекционными и вирусными проявлениями. В некоторых случаях подавление иммунитета может спровоцировать появление онкологических заболеваний.

Новейшие методы при трансплантации сердца

В последнее время, наряду с традиционными препаратами иммуносупрессии (процесса угнетения иммунитета), используют свойства моноклональных антител ОКТЗ мАТ и mAds. Они обеспечивают более высокую концентрацию анти-Т-лимфоцитарных антител, а также уменьшение количества других белков сыворотки. Иммуносупрессия в этом случае достигается путём подавления связывания некоторых клеточных рецепторов с антигеном. Они позволяют подавить начало отторжения трансплантата.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: