+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Лечение артериовенозных фистулов

Артериовенозные фистулы - это каналы, образованные в результате травмирования, патологии, или искусственно (для врачебных манипуляций), по которым осуществляется ток крови между артерией и веной, исключая капилляры или закупоренный участок. В это время происходит частичное смешение венозной крови с артериальной. Фистулы имеют тенденцию увеличиваться в размерах. Проблема кроется в том, что вена как бы обкрадывает артерию, забирая у нее часть кровяного давления. Как результат - плохое кровоснабжение участков с пораженными сосудами, приводящее, в зависимости от тяжести, к гипоксии тканей, некрозу, тромбозу, сердечным заболеваниям и др.

Как определить артериовенозные фистулы

Заподозрить артериовенозную фистулу можно по бесцветным венам (когда у здорового человека они темные из-за наличия в венозной крови углекислого газа), а также по несвойственным выпуклостям кожи в районе вен и артерий. Диагностировать артериовенозные фистулы в медучреждении можно с помощью контрастной рентгенографии, компьютерной томографии сосудов (КТ), магнитно-резонансной ангиографии (головного мозга), ультразвуковой допплерографии, а также прослушиванием в стетоскоп (сосуды рядом с фистулой начинают «шуметь»). Артериовенозные фистулы бывают врожденного характера и приобретенные. Как правило, шунты располагаются на нижних конечностях, но могут возникать и в других частях тела и органах. Причинами бывают неаккуратно установленный катетер или его извлечение, а так же травмирование сосудов при пунктировании внутренних органов, костей и тканей, или тромбоз.

Если артериовенозные фистулы имеют большой размер, артериальное давление будет находиться ниже нормы, заставляя сердце сокращаться в несколько раз чаще. Поскольку вены рассчитаны на малое давление крови, а артерии на высокое, то стенки сосудов имеют разную плотность и упругость. Поглощая более сильный кровоток, вены испытывают не свойственные им колоссальные нагрузки, из-за чего растягиваются, деформируются и могут разорваться в любой момент. Также фистулы грозят тромбозом, поскольку в поврежденных сосудах ниже шунта кровоток минимален.

Лечение артериовенозных фистулов

Способы устранения артериовенозных фистулов

Лечение острых случаев артериовенозных фистулов заключается в хирургическом удалении поврежденных участков. Операции требуют визуализации шунта с помощью рентген-оборудования и специальных инструментов. Через вену на бедре катетером вводят искусственную эмболу - субстрат, который производит закупорку артерии в определенном месте. Это может быть твердое тело, жидкость или газ. Часто данная манипуляция проходит в сочетании с хирургическим вмешательством.

Цель разъединить механическим путем артерию и вену, образующие между собой фистул, преследует открытая операция. Она эффективно решает поставленную задачу, однако повышается риск послеоперационного осложнения. Этим способом ликвидируются фистулы, полученные в результате сращения сосудов после травм (падения, ножевого ранения, оперативного вмешательства по другому поводу и т.д.). Если экстренно не разделить венозный и артериальный кровоток, у человека начинается сердечная недостаточность и возрастает вероятность инсульта и инфаркта из-за тромбоэмболии. В одних случаях достаточно эндоваскулярного вмешательства, в других необходима сложная многочасовая операция.

Фистулы, которые имеются у человека от рождения, и были обнаружены, например, при комплексном обследовании, можно ликвидировать лазерной коагуляцией. Эта процедура предполагает введение световода в вену или артерию через иглу для биопсии, после чего лазерным лучом происходит сращивание необходимых участков. Такая методика считается безопасной, если сосуды не находятся вблизи головного мозга, зрительных нервов или других важных зон. Иногда врожденные фистулы обнаруживаются больным самостоятельно по красным или бордовым пятнам на коже. Заметив схожие симптомы, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить образование аневризмы сосудов.

Другие виды фистулов и их лечение

Дуральные фистулы локализуются на оболочке спинного мозга, а также под черепной коробкой пациента. Наиболее часто шунты образуются из ответвлений сонной артерии, соприкасаясь с позвоночной артерией. Место их размещения - полушарная оболочка мозга, реже кавернозные синусы. Кровоток в таких шунтах быстрый, а кровь по вене движется в обратную сторону, патологию легко обнаружить на доплеровском УЗИ. Спинальные шунты размещаются вокруг нервных корешков, там происходит их сдавливание, вызывающее соответствующую симптоматику. Образуются дуральные фистулы из-за тромбоза соответствующих сосудов.

Методика ликвидации дуральных фистул заключается в открытом оперативном вмешательстве, а также в эндоваскулярной хирургии. Дополнительным современным методом является радиохирургия аппаратами принципа «кибер-нож» или «гамма-нож». Это неинвазивные технологии, разработанные японскими инженерами робототехники. Аппарат направляет на фистулу радиационный пучок с разным углом наклона. Здоровые ткани не подвергаются излечению, а фистул накапливает радиацию. В процессе облучений сосуды слипаются, просвет между ними устраняется. Недостаток технологии - время на лечение занимает несколько месяцев. Зато метод безопасный, безболезненный и исключает осложнения.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: