+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Лечение гемангиом

Гемангиомы представляют собою доброкачественные опухоли, основой которых выступают самостоятельно эволюционирующие клетки.

Для лечения заболевания применяют хирургические методы, криотерапию, электрокоагуляцию, лучевую терапию и комбинации перечисленных методов.

Успешность, независимо от выбранного метода, заключается в радикальности избранной процедуры, степень которой зависит от локализации и размеров опухоли. Рецидив заболевания при щадящем или недостаточном влиянии довольно частый.

В течение первого года жизни эффективно применение гормональной терапии. Показаниями для её применения являются возраст пациента (лучше первые полгода), широта и глубина поражения тканей, критичность опухоли, быстрый рост и возможное распространения на близлежащие области тела.

В последнее время для лечения сосудистых опухолей успешно используют лазерные аппараты.

Хирургический метод

Хирургический метод чаще применяется в случаях сложных кавернозных и артериальных гемангиом, расположенных в кожном покрове, подкожной клетчатке, мышцах конечностей и туловища. Удаление опухоли наиболее эффективно в раннем детском возрасте: благодаря активной регенерации кожи обеспечивается косметический результат и профилактика возникновения осложнений. Когда имеется возможность, опухоль отсекается полностью, в иных случаях – частично, при этом накладывают хирургические швы через все слои кожи, блокируя место вмешательства рубцеванием. Объём хирургического вмешательства зависит от возможности выполнить его без косметических изъянов и повреждения функций других прилежащих органов. Вмешательство выполняется с местной или общей анестезией, зависит от локализации опухоли.

Лечение гемангиомы (сосудистая опухоль)

Основным недостатком хирургических операций является риск возникновения значительных кровотечений, особенно когда хирургический разрез проходит в границах гемангиомы.

Лучевая терапия

Лучевая терапия применяются для лечения капиллярных и простых кавернозных гемангиом кожи и жировой подкожной клетчатки туловища, лица, а также слизистой оболочки, шеи, губ и гениталий.

К высокоэффективным методам относится рентгенотерапия. В случае лечения детей на первом году жизни она позволяет добиться наилучших результатов. В таком возрасте восприимчивость тканей к ионизирующему излучению наиболее высокая. Это часто позволяет достигнуть излечения заболевания полностью с восстановлением естественного кожного покрова.

Наиболее радиочувствительными в раннем детском возрасте являются капиллярные гемангиомы, особенно её гипертрофированные формы синюшного и багряного цвета.

Мелкие гемангиомы лечат близкофокусной рентгенотерапией. Она применяется также в том случае, если другие методы терапии использовались недостаточно.

При капиллярных гемангиомах большого размера применяется радиоактивная у-терапия изотопами прометия, фосфора и талия. Этот способ лечения стал возможен благодаря поглощению практически 90% энергии поверхностным слоем кожи (2-3мм.). Лечение кавернозных больших гемангиом является наиболее эффективным при сочетании методов лучевой и хирургической терапии.

Электрокоагуляция

Метод электрокоагуляции (диатермо-коагуляции) для лечения гемангиом отличается простотой применения. Он используется до настоящего времени и заключается в оказании воздействия переменного электрического тока частотою 1000-1500 кГц, что вызывает необратимую тепловую денатурацию белковых структур и локальное отмирание тканей гемангиомы.

К недостаткам метода относят:

  • невозможность контроля интенсивности и глубины воздействия;
  • склеротирование (отмирание) с дальнейшим рубцеванием участка кожи в зоне контакта с электродом;
  • болезненность процедуры;
  • возможность ожога и других косметических дефектов кожи.

Криотерапия

Одним из самых эффективных методов лечения гемангиом является использование криотерапии. Она заключается в аппаратном воздействии на опухоль жидким азотом, имеющим температуру до -1960С (процесс криодеструкции), который вызывает асептическое воспаление её тканей и их последующее умирание.

Положительный эффект криотерапии наблюдается в 90% случаев применения. Благодаря особенностям регенерации кожи удаётся достигнуть хорошего косметического эффекта, а также снизить риск возникновения осложнений. Рецидив возникновения заболевания после применения криотерапии составляет всего 1%.

Криодеструкция комбинированных и кавернозных гемангиом, расположение которых ярко выражено в подкожной части, проводится в сочетании с 3-5 минутным СВЧ-излучением. Это позволяет частично или полностью отказаться от метода проведения хирургической операции. Успешность составляет 98%. Этот метод терапии достаточно прост, экономичен и бескровен, не требует анестезии и может применяться в условиях амбулаторного лечения.

СВЧ-излучение может применяться как самостоятельный метод лечения больших и глубоких ангиматозных очагов поражения.

Склеротерапия

Для лечения небольших кавернозных гемангиом на лице с успехом применяется склеротерапия. Она заключается во введении склеротирующих веществ, которые вызывают асептическое воспаление и тромбоз сосудов, питающих опухоль, вызывая её склероз, атрофию и опустошение.

Склеротирующее вещество лучше вводить в один из сосудов, который проходит через опухоль или близко к ней. Для определения такого сосуда применяется средства ангиографии. Когда это невозможно, то введение проводиться в ткани, окружающие гемангиому, и/или под неё. Возникающий отёк проходит в течение 4-6 дней после введения.

Через 1-4 недели, зависимо от реакции тканей и особенностей метаболизма, вещество можно ввести повторно.

Вместе со склеротирующим веществом часто используют 70% и 96% этиловый спирт, хининуретан и горячий (около 1000С) физиологический раствор в дозах 0,5-5,0 мл. в зависимости от размера опухоли.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: