+7 (925) 483 37 05
E-mail: info@medtravel.su
СТРАНЫ МИРА

Лечение варикозной болезни вен конечностей

Варикозная болезнь - это «вздутие» вен, изменение их размеров, как в ширину, так и в длину, связанное с дистонией венозной стенки, патологическими изменениями в тканях сосудов и их клапанном аппарате. Расширение вен нарушает кровоток, а на некоторых участках вызывает застой крови. Больше всего от заболевания страдают ноги, так как они воспринимают опорную нагрузку всего тела. В мире лишь немногим больше 10% женщин никогда не сталкивались с различными проявлениями этого недуга, и около 35% мужчин.

На развитие варикозного расширения вен влияют много факторов: пол, возраст, беременность, условия работы (стоячая деятельность повышает риск), травмы конечностей, наличие лишнего веса, наследственная предрасположенность (когда больны оба родителя, риск передачи наследственного гена составляет 90%). Варикозная болезнь нередко сочетается с другими недугами, косвенно с нею связанными, например, плоскостопием, грыжей, клапанной сердечной недостаточностью, геморроем.

Развитие варикоза вен сопровождается болезненной тяжестью и чувством распирания в конечностях, отечностью, судорогами мышц в районе икр, на поверхности кожи появляются вздутые узлы вен, а также рисунки в виде снежинок, звездочек или паутинок. Кожа с течением болезни темнеет в сторону коричневого оттенка, зудит, на поврежденном участке может образоваться язва или начаться кровотечение. Обнаружить варикозную болезнь вен можно:

  • флебографией (вены заполняют контрастным веществом, после чего делают рентген);
  • термографией (вены сканируют инфракрасными лучами, на снимке видны «холодные» (нормальные) «горячие» места, в которых идет воспалительный процесс);
  • дуплексным ультразвуковым сканированием сосудов.

Современные технологии лечения варикозной болезни

Цель лечения варикозного расширения вен состоит в ликвидации больных участков. Для этого современная медицина применяет ряд различных методов:

Хирургические:

Флебэктомия и мини-флебэктомия. Это полное или частичное удаление больной вены.

Лечение варикозной болезни вен конечностей

Венэктомия на сегодняшний день самая травматичная процедура. Жесткий зонд через разрезы в коже цепляет больную вену и вырывает ее, повреждая при этом близлежащие ткани и нервные волокна, оставляя гематомы. До полутора месяцев пациент проходит реабилитацию и нетрудоспособен.

Неоперативные:

Малоинвазивные и мини-инвазивные вмешательства

Лазерная коагуляция (эндовазальная или эндоваскулярная, то есть путем проникновения внутрь вены) получила распространение с изобретением лазерных приборов и применяется во многих областях медицины, популярна в офтальмологии. Укрепление сосудов и вен происходит с помощью лазерной «сварки». Луч ранит стенку сосуда, на этом месте начинает образовываться фиброзная ткань, которая, рассасываясь, уплотняет внутреннюю выстилку и скрепляет тонкие участки. Современные технологии позволяют выполнять процедуру без шва (световоды заводятся в вену с помощью пункционной иглы) в течение трех-пяти минут. Однако такой метод всё еще остается дорогостоящим.

Криофлебэкс-тракция. На коже делаются проколы, в которые подается криозонд и хладагент (закись азота), вена примораживается к зонду и вытягивается наружу. В отличие от венэктомии, этот способ менее болезненный и не требует длительной реабилитации.

Электрокоагуляция. Удаление больной вены или сосуда происходит подкожно, петлей электрокоагулятора. Инструмент нагревается электрическим током и прикладывается к пораженному участку, как бы «запекая» его. Небольшой термический ожог вскоре сходит, практически не оставляя шрамов.

Радиочастотная коагуляция. На голени производят надрезы, сквозь которые в вену вводят электрод. На стенку больной вены воздействуют электромагнитным излучением, которое видоизменяет ее структуру, и по истечении определенного времени вена рассасывается. Технология очень эффективна, однако процедуры являются дорогостоящими, и пока не могут быть введены в повседневную лечебную практику.

Склеротерапия. В сосуд вводится специальный клеящий состав (обладающий к тому же противовоспалительным и анальгезирующим эффектом), который купирует вену, а тугое бинтование прекращает в ней кровоток. Постепенно просвет заращивается, и сосуд исчезает. Абляция вены с помощью биологического клея - инновационный метод, разработанный турецкими врачами в конце 2000-х. Процедура занимает около пяти минут, после чего пациент может сразу же возвращаться к нормальному образу жизни и работать.

Фармакотерапия

Заключается в приеме препаратов антиагрегантов, которые бы препятствовали склеиванию клеточных белков со стенками сосудов, а так же корректоров микроциркуляции и флеботоников (способствуют оттоку крови от ног). При лечении варикозной болезни широкое распространение нашел добезилат кальция, детралекс и флебодиа.

Компрессионная терапия

Бинтование конечностей эластичными материалами, ношение утягивающих элементов, медицинских гольф, нарукавников, которые позволяют снизить нагрузку на конечности и препятствуют застою крови в венах.

Пациенты, у которых диагностировали варикозную болезнь вен, должны состоять на диспансерном учете у хирурга. Это необходимо для своевременного вмешательства в случае рецидива болезни, что, к сожалению, случается довольно часто.

Консультации по телефону в России: +7 (925) 483-37-05



On-line запрос на лечение:

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
  • Предпочтения по стране лечения:
  • Стоимость лечения и обслуживания: